0~3세 뇌 발달 놀이 - 아기 두뇌 발달을 위한 놀이코칭 위대한 임신 태교동화
아이조아연구소 엮음 / 한봄 / 2014년 6월

아기 두뇌 발달을 위한 놀이코칭

0~3세 뇌 발달 놀이

지음 아이조아연구소

감수 김은아

출판 한봄

요즘 18개월 셋째 아이를 키우고 있는 저는 어떻게 아이와 놀아줘야 할지

참 막막한 상태였습니다.

벌써 둘째가 초등학교 2학년인데, 늦둥이 막내를 키우려니

10년 전 육아를 어떻게 했었는지 한 개도 기억이 안 났기 때문입니다.

초보 엄마의 마음으로 하나하나 공부하며 막내와 함께 하는 시간들~.

첫째 둘째 때는 부모님과 함께 살던 때라 별 어려움 없이 무난히 키운 것 같은데,

지금 도움 없이 막내를 키우려 하니 함께 놀아주는 것도 일이더군요.

어떻게 놀아줘야 할지. 아이와 함께 하루의 긴 시간을 어떻게 잘 보내야 되는지...
요즘 아이가 한창 자기 고집이 생길 때라 더 어려운 것 같습니다.

그러던 차에 제 눈을 사로잡은 건 [0~3세 뇌 발달 놀이]

아이를 위해. 그리고 저를 위한 책이었습니다.

0~36개월 아기 두뇌를 이해한 맞춤 놀이 책이라고 소개된 책의 겉표지 앞면 사진입니다.

아래 하단 보시면 다음과 같은 글이 있습니다.

[세살 전 놀이자극이 뇌 발달을 촉진한다! 부모가 꼭 알아야 할 제대로 놀아 주는 법 122]

그 글을 읽는 순간 "정말 꼭~!!" 명심하고,

사명감이라는 아이와 함께 하는 마음 자세를 갖게 했습니다.

태어나서 3년, 0~36개월은 아기에게 아주 중요하다고 합니다.

뇌 발달이 아주 활발하게 일어나는 시기로, 반드시 적절한 놀이 자극을 주어야 한다고 하네요.

놀이로 이루어지는 상호작용은 긍정적인 정서를 만들고,

스트레스 없이 즐겁기 때문에 뇌 발달을 촉진하기 때문이랍니다.

이 책에는 올바른 놀이 태도와 상호작용 대화법을 담겨있습니다..

놀이방법. 포인트. 엄마의 놀이태도 등이 설명되어 있으며

편안한 놀이들이 주를 이루고 있습니다.

각 Part는 개월로 나뉘어 있고 '엄마들이 꼭 알아야 할 특징'이 Part 별로 설명이 나오면서

각 개월에 맞춰 놀이 방법과 아이의 발달과정을 설명해주고 있습니다.

Part 1. 0~6개월! 보고 듣고 만지는 오감자극 뇌발달놀이 편에는

사랑해, 스킨십 놀이, 다양한 표정 짓기, 아기 부르기, 옹알이 대화, 기저귀 놀이, 손가락 잡기,

마사지 놀이, 미끌미끌 놀이, 딸랑이 놀이, 따르릉~ 자전거 놀이,

언어 교감 놀이, 기분에 따라 노래하기, 안녕하세요!, 거울 보며 여기! 요기!, 어디 있지?

눈 맞추고 까꿍, 팔다리 쭉쭉 신체 놀이, 오른손 왼손, 영차! 발 밀기, 갖고 싶어.

Part 2. 6~12개월! 몸으로 세상을 탐험하는 탐색 뇌발달놀이 편에는
그림책으로 호기심 키우기, 우리 집 탐색 놀이, 얼굴이 사라졌네?,

소리를 찾아서, 거울아, 반가워, 기어 올라가는 놀이,

짝짜꿍 손뼉치기, 쿵쿵! 통통! 소리 구별하기, 시계 놀이, 스펀지 물 짜기, 떴다 떴다 비행기,

어느 손에 있니?, 헝겊책 만지기, 짹짹 노래로 하는 말, 세상 밖에는 무엇이?,

첨벙첨벙 물놀이, 쌓고 무너뜨리는 블록,

스카프 놀이, 꺼내 보자!, 수건 줄다리기, 쭉쭉이 체조, 꼬물꼬물 발장난, 발로 차! 점프!

Part 3. 12~24개월! 엄마와 아기가 즐거운 상호작용 뇌발달놀이
따릉따릉 전화 놀이, 인형과 즐거운 대화 시간, 톡톡! 랄랄라~, 엄마 따라 해 봐,

이름 대기 놀이, 물건 가지고 놀기,

동물 흉내 내기, 안팎, 위아래 공간 놀이, 머리를 짚어라, 꼭꼭 숨어라,

우유팩 블록 놀이, 생동감 있게 책 읽어 주기,

콜라주로 그림 꾸미기, 안아 주기 놀이, 리듬 놀이, 뒤뚱뒤뚱 걷기 여행,

바구니에 골인!, 말랑말랑 촉감 놀이,

종이 찢기, 팔 터널 놀이, 거꾸로 세상 보기, 점토야 놀자!

<엄마들이 꼭 알아야 할 특징> <Point!>를 두어

아기의 뇌 발달 특징을 시기별로 설명하였습니다.

Part 4. 24~36개월! 상상하고 관찰한 것 표현 뇌발달놀이
오감 표현 놀이, 이야기 만들기, 그림을 읽자, 손바닥 자연 놀이,

마트 장보기, 꼬치 어묵 만들기, 신기한 과학,

아기 양말, 엄마 치마 찾기, 엄마 말대로!, 무엇이 똑같을까?, 기분이 어때?,

종이 달리기 시합, 살랑살랑 바람아~,

알록달록한 길 걷기, 신문지 펀치, 다양한 모래 놀이, 모래 그림 그리기,

창의력 키우는 역할 놀이,

감자 도장 찍기, 부엌 놀이, 거품 패션쇼, 조물조물 목욕탕 빨래터,

등 타고 스트레칭, 신문지 공놀이

Part 별 놀이 제목만 들어도 아이의 발달과정이 떠오릅니다.

더구나 놀이들이 전통적으로 내려오는 것들이 많아 우리 고유의 행동들이

전부 의미 있는 행동이었다는 걸 다시 한번 생각해 봅니다.

옛 선조들의 행동에는 다 이유가 있었습니다.*^^*

저희 집 셋째와 함께 바로 책 속 내용을 해 보았습니다.

12~24개월에 속한 "뒤뚱뒤뚱 걷기 여행"과 "엄마 따라 해 봐!"인데

아이가 깔깔거리며 정말 좋아했습니다.

이티 영화를 생각나게 하는 두 손가락 만나기에서

저희는 좀 더 발전시켜 하이파이브를 해 보았는데 아주 좋아하면서 잘 했습니다. *^^*

늦둥이 아이와 어떻게 놀아줘야 할지 막막하고 체력적으로 많이 힘들었는데

[0~3세 뇌 발달 놀이] 이 책을 통해서 몸의 체력은 좀 더 여유를 갖게 되었고

아이와 더 밝은 표정으로 있게 되었습니다.

마냥 아기 취급만 했던 초등학교 위의 두 누나들도 책을 보며

커가는 동생의 개월 수에 맞게 놀아주는 방법을 배우고 있답니다.  *^^*

행복한 우리집 파이팅~~!!

[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]