수학 도깨비 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

와이즈만수학동화

초등1.2학년 대상

수학도깨비

서지원 글

우지현 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만북스 출판

책은 저자글에 이어 아래의 소제목으로 이야기가 진행됩니다.

1 깊은 숲 속 바위 굴 속에 도깨비가 산대!

2 도깨비, 그리고 네 아이의 소원

3 이상하고 수상하고 무서운 집

4 미래를 보여 주는 시계

책에서 등장 인물은 김동이.조아영. 한성조.이앵두.아기도깨비.김진수입니다.

8살인 김동이. 조아영. 이앵두는 시골 자연 속에서 뛰노는 친구들입니다.

여름 방학을 맞아 할머니 댁으로 놀러온 8살 한성조라는 얼굴 하얗고 뿔테 안경을 쓴 아이가

시골로 오면서 동이는 질투를 하고 앵두는 호감을 느낍니다.

네 아이들은 산 너머 개울을 건너 숲 속에 있는 바위 굴에 산다는 도깨비를 잡으러 길을 떠납니다.

도깨비 잡으러 산으로 갈까나

도개비 잡으러 바다로 갈가나

이영차! 도깨비 잡아 가지고서

라라라라 라라라라 온다나

길을 가던 아이들은 배가 고파졌고 성조가 가지고 온 초콜릿을 나눠먹습니다.

성조의 모습에 질투를 느낀 동이가 산딸기 따기 내기를 걸고 산딸기 채집에 나섭니다.

혼자서 열심히 산딸기를 따고 있는 동이에게 앵두가 도움을 주겠다며 자신이 딴 딸기를 줍니다.

앵두가 준 산딸기를 가지고 더하기도 하고 짓물러져 버린 딸기를 빼기도 하면서

더하기 빼기를 하다가 앵두가 산딸기가 많은 곳을 안다며 동이를

울창한 숲 속으로

한 발, 한 발, 한 발.

그때 산딸기를 먹자는 아영이와 성조의 목소리가 들려왔습니다.

동이가 앵두의 손을 잡고 친구들을 만나는 순간.....

동이의 손에는 꼭 사람 팔 처럼 생긴 나뭇가지가 쥐어져 있었습니다.

앵두는 계속 아영이와 성조와 함께 있었다고 합니다.

동이는 누구와 함께 있었던 걸까요?

(책 에서 글씨가 다른 대화가 있는데 이건 도깨비의 말인 것 같아요.)

.....

책은 이런 식으로 한 친구 한친구를 만나며 수학공부를 하죠.

도깨비 만나는 길에 물가를 만나 물놀이도 하고

옹기종기 앉아 물을 말리며 도깨비가 어떻게 생겼을 지 상상도하고

도깨비를 만나 어떤 소원을 빌지도 생각도 하며 지냅니다.

큰 선물 상자를 받고 싶은 앵두.

축구화랑 축구공을 받고 싶은 동이.

고양이를 키우고 싶은 성조.

엄마 아빠랑 같이 살고 싶은 아영이.

......

우여곡절 여러가지 일이 있었고

저녁 해가 서산으로 뉘엿뉘엿.

네 친구들은 손에 손을 꼭 잡고 다 함께 노래를 부르며 집으로 뛰어갔답니다.

마지막 페이지에

아기도깨비 그림이 있고

"얘들아, 다음에 또 놀러 와, 우리 같이 놀자."

라는 말로 이 책은 끝이 납니다.

초2학년 우리 둘째가 이 책을 다 읽고 아래와 같이 말을 했습니다.

친구들이 사이좋게 지내는 모습이 무척 좋아보였고

아기도깨비가 장난을 치니까 아이들이 깜짝 놀라는 모습이 이상했고

아기도깨비 때문에 친구들 사이가 이상해진 것 같았습니다.

아기도깨비는 장난기 많고 나쁘지 않은 착한 도깨비 같았어요.

그리고 처음에 아기도깨비가 변신했을때 깜짝 놀랐어요.

무서웠어요.

책 이야기 사이 사이에 들어있는 수학내용들

여러가지 모양. 더하기와 빼기. 비교하기. 10을 가르기와 모으기. 덧셈과 뺄셈. 시계보기 등등

도깨비가 질문을 던지면 아이들이 고민하고 대답하는 내용들을

쉽게 풀어주는 것 같아서 어려움 없이 아이가 보았습니다.

개념과 원리를 잘 잡아준 것 같아요.

무섭기도 하고 가슴 훈훈하기도 한 수학동화 수학도깨비!

재미있습니다.