디팩 초프라의 부모 수업 - 내 아이의 영혼을 깨우는 일곱 가지 지혜
디팩 초프라 지음, 구승준 옮김 / 한문화 / 2014년 2월

내 아이의 영혼을 깨우는 일곱가지의 지혜
디팩 초프라의
부모 수업

디팩 초프라 지음
구승준 옮김

한문화 출판

세계적인 영성 철학자 디팩 초프라.
작가는 부모가 영적 교사로서의 부모의 역할에 대해서 말합니다.
가장 근본적인 보살핌으로 아이의 영성을 깨우는 것이라고 말하는 저자는

이 책 <디팩 초프라의 부모 수업>을 통해

아이가 창조력이 풍부하고 영적인 만족감을 알고 추구하는 방법을 이야기합니다.

작가가 말하는 일곱 가지 영적 지혜(순수잠재력의 법칙, 베풂의 법칙, 인과의 법칙,

최소 노력의 법칙, 관심과 소망의 법칙, 초연함의 법칙, 다르마의 법칙)는

본성을 이해하고 거기에 깃든 무한한 힘을 이용할 수 있는 열쇠라고 말하고

이를 통해 부모가 아이의 성공을 바라보는 새로운 지침을 제시합니다.

부모들은 누구나 자신의 아이가 성공하길 바랍니다.
저 역시 제 자녀들이 성공해서 궁핍하지 않고 풍요로운 삶을 살길 바랍니다.
그래서 아이들에게
살아남는 법, 경쟁하는 버버. 자신을 방어하는 법. 남에게 인정받게 행동하는 법

그리고 실망과 장애물과 좌절을 견디는 법을 가르칩니다.
하지만 작가는 경쟁을 기반으로 얻은 성공이

일시적으로 우리에게 멋진 것들을 가져다줄 수도 있지만

그 성공에서 궁극적인 내면의 만족감은 결코 얻을 수 없을 것이라고 말합니다.

그리고 내 아이의 영성을 깨우는 것이 진정한 성공의 길이라고 말합니다.

책은 다음과 같은 차례로 되어 있습니다.

글을 시작하며- 부모는 아이의 영적 교사다

1. 부모 노릇 그리고 영혼의 선물
순수함에 대한 가르침
영성 키우기, 어떻게 시작할까?
영적 교사와 좋은 부모의 차이

2. 아이의 영혼을 깨우는 일곱 가지 지혜

일요일 - 순수 잠재력의 날
“넌 뭐든지 할 수 있단다.”
월요일 - 베풂의 날
“무언가를 바란다면, 먼저 그걸 베풀어봐.”
화요일 – 인과因果의 날
“네가 지금 내리는 선택에 따라 네 미래가 달라진단다.”
수요일 - 최소 노력의 날
“거부하지 말고 흘러가는 대로 따라가 보렴.”
목요일 – 관심과 소망의 날
“뭔가를 바라고 관심을 기울이는 것 자체가 ‘소망의 씨앗’을 심는 일이란다.”
금요일 - 초연함의 날
“삶을 여행하듯이 즐기렴.”
토요일 – 다르마(삶의 목적)의 날
“네가 이 세상에 있는 건 뭔가 이유가 있어서란다.”

글을 마치며- 사랑보다 더 근원적인 한 가지
감사의 말
옮긴이의 말- 부모 노릇을 한다는 것
 일곱가지 영적 법칙을 담은 메시지
디펙 초프라의 자녀교육 원칙

이 책은 아주 구체적으로 상황 상황에 따른 교육 지침을 알려주지는 않지만

어떤 기준으로 상황에 대처하는지는 알려주고 있습니다.
화요일-인과의 날을 예로 들자면
[아이가 어렸을 때부터 뭔가를 잘못하고 있을 때는

기분이 나빠진다는 것을 알아차리도록 가르치자,

그래야 그 아이가 좀 더 자랐을 때 '양심'의 개념을 일러줄 수 있고,

열두 살 무렵이 되면 선택과 결과가

어떻게 밀접하게 연관되어 있는지 같은 좀 더 추상적인 이야기도 나눌 수 있다.
단순히 "잘못했으니 대가를 치러야 해"라고 가르치라는 말이 아니다.]이런 식입니다.
그래도 저에게는 참 반성하게 하는 글이었습니다.
제가 아이들이 잘 못 했을 때 그것에 대한 책임을 져야 한다고

강압적으로 말하는 유형이었기 때문입니다.
토요일 – 다르마(삶의 목적)의 날
“네가 이 세상에 있는 건 뭔가 이유가 있어 서란다."라는
일상적인 다른 말로 표현할 수 있다고 합니다.
오늘 나에게는 어제와 다른 어떤 변화가 있었지?
나한테서 어떤 재능을 발견했지?
어떤 경험 또는 가르침이나 선물을 할 때 나 자신을 특별하게 느꼈나?
누군가가 자신을 특별한 존재로 느끼게 하기 위해 나는 뭘 했지?
위의 질문들은 모두 '나는 왜 태어났을까?'라는 근본적인 질문의 변형이라고 합니다.
저희 둘째가 무척 소심하고 자존심이 좀 약한지

항상 언니와 비교를 하며 제게 사랑이 부족하다고 말합니다.
전에는 항상 상황마다

"그때는 이렇게 이렇게 했어야지. 다음에는 이렇게 저렇게 행동해라"하고 말했는데
이제는 질문을 던져봐야겠습니다.
"누군가가 널 특별한 존재로 생각하게 만들기 위해 넌 뭘 했지?"라고요.
제 일방적인 지시는 잔소리가 되겠지만 질문이라면 뭔가 생각을 하게 하고
생각의 변화는 곧 행동의 변화로 이어질 테니까요.

이 책은 쉽지 않습니다.

하지만 아이들의 영적 성장에 대해서 많은 생각을 하게 하는 책인 것은 확실합니다.