그래서 이런 말이 생겼대요 1 : 우리말 - 생각이 두 배로 커지는 우리말사전 유래를 통해 배우는 초등 국어 1
우리누리 글, 심심스쿨 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월

[그래서 이런 겼대요 - 우리말]

우리누리 글

심심스쿨 그림

길벗스쿨 출판

아이들이 커 가면서 우리말의 소중함을 새삼 더 많이 느낍니다.

아이들과 대화할 때 단어 하나도 선택적으로 말하게 되고요.
혹 아이들이 모르는 단어를 물어볼 때면

두루뭉술하게 대충 설명해주긴 하는데 저도 모르는 것이 많아,

나중에 사전이나 인터넷으로 검색해서 알아보기는 하지만, 정확한 지식이 아닐뿐더러

그 유래에 대해서 나온 것들이 아니라 항상 부족함을 느끼고 고팠답니다.

아름답고 소중한 우리말의 유래를 알고 정확한 의미를 우리 아이들에게 꼭 알려 주고 싶던 차에

[그래서 이런 말이 생겼대요 - 우리말]을 알게 되어서 정말 기뻤습니다.

그래서 시리즈 중 국어 1번은 우리말 편인데

우리말의 유래를 알아 가면 말의 정확한 의미뿐만 아니라

역사와 문화까지도 이해할 수 있다고 합니다.

이 책은 실생활에서 어떻게 말이 쓰이는지 알려주는 4칸 만화로 시작합니다.

그리고 우리말의 유래를 재미있는 이야기로 풀면서

그 말의 유래를 다른 색 글씨로 요약해서 알려줍니다.

[그래서 이런 말이 생겼대요 - 우리말]은 크게 '우리말'편과 '관용구'편 이렇게 2개로 나눠지는데

우리말은 총 67개를 다루고 있고

'골탕 먹다'와 같은 관용구는 19가지를 다루고 있습니다.

'꼬투리'라는 단어를 한 번 살펴보면

'꼬투리'는 원래 콩이나 팥, 완두 따위의 알맹이가 빠져나간 빈 깍지를 뜻하는 말입니다.

그런데 꼬투리가 있으면 당연히 그 알맹이도 있었을 것이라는 데서,

어떤 일이 발생한 빌미를 뜻하는 말로 쓰게 되었답니다.

이 말은 '꼬투리를 캐다', '꼬투리를 잡다'등으로 쓰입니다.

이런 식으로 다른 색 글씨로 요약이 되어 있어서 급히 뜻이나 유래를 찾을 때 좋게 되어 있습니다.

제가 책 내용 중에서 잘 모르고 사용했던 단어 중 한 개가

'알나리깔나리'입니다.

얼레리 꼴레리나 얼레 꼴레리는 '알나리깔나리'가 변형된 말이라고 하네요.

전 뜻도 모르고 얼레리꼴레리 하고 사용했던 기억이 납니다.

알나리는 나이 어린 사람이 벼슬을 했을 때, 농담 삼아 '아이 나리'라는 뜻으로 쓰이던 말인데

어린아이가 지나치게 어른 흉내를 내면 머슴들이 그 모양이 우스워 뒤에서

'알나리깔나리'하고 놀리곤 했다 합니다.

여기서 깔나리는 알나리 밑에 재미있으라고 그냥 덧붙인 말.

저희 집 첫째와 둘째를 지나 이제 제가 읽고 있는 책.

[그래서 이런 말이 생겼대요 - 우리말]

온 식구들이 우리말에 푹 빠졌답니다.

조만간에 이 책을 범위로 해서 온 식구들이 낱말 맞추기 게임도 같이 하기로 했습니다.

이 책을 읽으면서 우리말 유래도 알고

그 정확한 뜻도 알게 되어 정말 기쁘답니다.

이제 실수 없이 상황에 맞춰 우리말을 사용할 수 있다는 생각에 더 좋네요.