수학뇌를 키워 주는 입체왕 4 - 단면도 그리기 수학뇌를 키워 주는 입체왕 4
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 2월

수학뇌를 키워 주는

입체왕

4 단면도그리기

다카하마 마사노부, 히라스가 노부히로 지음

최종호 옮김.

강미선 감수 및 추천

강완(서울교육대학교 수학교육과 교수)추천

첫째 지는 도형 앞에서 약한 모습을 보입니다.

직접 따라 그리고, 만들고 찾고 하다 보면 도형과 친해지고

좀 더 이해력이 높아지지 않을까 하는 생각에서

첫째 지와 함께 [수학뇌를 키워 주는 입체왕 4 단면도그리기]를 보기 시작했습니다.

책의 제일 앞 부분에는

'색선큐브' 라고 해서 전개도를 뜯어내 육각형 큐브를 만들어 사용할 수 있게 되어 있고

(A~H까지 있는데 각 큐브마다 절개 부분이 다릅니다.)

'단면카드'라고 해서 여러 가지 모양의 도형들이 카드 뒷면 설명과 함께 있습니다.

(삼각형. 정삼각형. 이등변삼각형.부터 육각형까지 16가지의 도형이 그려있습니다.)

스텝1과 2로 나뉘어 있는데 각 스텝마다 난이도별로 별 모양으로 체크되어 있습니다.

스텝1에서는 큐브에 카드 끼우기. 카드로 큐브 자르기.

스텝2: 입체 따라(똑같이) 그리기. 단면 모양 그리기(찾기). 잘려진 입체 그리기

(사용하는 큐브가 상단에 적혀있어서 만든큐브를 보면서 합니다.)

[수학뇌를 키워 주는 입체왕 4 단면도그리기]는 초등 전 학년용으로

공간분석력을 키우기 위해 직접 손으로 만든 입체도형을 보고 놀이하듯이 공부하는 것입니다.

어렵게만 느껴지는 도형을 즐겁게. 보이지 않는 부분도 상상하면서

탐구하고 실력을 쑥쑥 키우는 것이죠.

그냥 도형에서 자른 단면을 하니까 첫째가 조금 어려워하는 부분도 있었는데

직접 만들고 보고하니까 금방 이해하더군요.

아이와 함게 카스테라 빵을 먹다가 자른 단면 도형 모양을 한번 복습하기로 했습니다.

빵을 먼저 직육면체로 만든 뒤에 단면 자르기 시작.

자르는 곳의 위치에 따라서 자른 단면이 사각이나 삼각으로 변하는 것을 알수 있었습니다.

전 같이 하면서도 머릿속으로는 상상이 안 되어 직접 잘라보고 도형을 알 수 있었는데

첫짼 자르기 전에 단면을 유추하더군요.

(나이 먹는 걸 느껴서 조금 속상했어요.  저도 다시 한번 공부의 필요성을 느꼈답니다.)

지식적으로 도형을 아는 시간이 아니라

즐겁고 재미있게 입체적인 도형을 머릿속에 그리며 인식할 수 있을 것 같아 좋았습니다.

잘린 빵들은 지와 지의 동생들, 그리고 제가 사이좋게 나눠서 맛있게 먹었답니다.

지금까지 [수학뇌를 키워 주는 입체왕 4 단면도그리기]의 후기였습니다.