마흔 살 행복한 부자 아빠의 특별한 편지 - "텐인텐"은 왜 젊은부자의 편지에 열광했을까?
아파테이아 지음 / 진서원 / 2014년 2월
마흔살행복한
부자아빠의
특별한편지
아파테이아 지음
진서원 출판
처음 [마흔 살 행복한 부자아빠의 특별한 편지]란 책 제목을 접했을 때
'아, 우리 부부의 나이 때구나!'하는 생각을 하며 내용을 살펴볼 수 있었습니다.
부모가 자녀에게 해 줄 수 있는 조언들을 모두 모아놓은 것 같았어요.
삶을 살아오면서 아들, 딸에게 해 주고 싶은 말들인 것 같기도 하고,
이 책을 먼저 읽은 아빠, 엄마의 모습이 변화되는 모습을 보이지 않을까 하는
생각이 들면서 남편과 함께 꼭 읽고 싶었습니다.
그리고 남편보다 제가 먼저 책을 읽게 되었습니다.
이 책은 작가가 승민이라는 아들에게 편지 쓰듯이 이야기한 책입니다.
작가가 살아가는 의미고 가치고 행복이고 전부라고 말하는 아들에게 죽기 전에
꼭 하고 싶은 이야기들을 적어놓고 있습니다.
작가가 지금까지 살아오면서 겪은 갈등과 경험. 주변 사람들을 보면서 느낀 점 등
다양한 면에서 축적된 삶에 지혜를 아들에게 이야기합니다.
본인은 살아가며 많은 실수와 어려움을 겪었지만
아들은 그런 실패와 어려움을 직접 겪지 않길 바라는 아버지의 마음이 들어있습니다.
이 [마흔 살 행복한 부자아빠의 특별한 편지]는
'지금 죽어도 여한이 없다. 내 인생은 정말 잘 되었고 행복하다'라고
느끼는 사람의 편지라고 작가는 말합니다.
그리고 '그 무엇보다 너(승민)를 가장 사랑하는 사람의 편지이니
믿고 참고 하면 좋을 것이다' 하고 말합니다.
그 글을 읽는 순간
"대단하다."라는 생각이 들더군요.
그리고
무척 행복한가 보다.
지금 죽어도 여한이 없다니.....
그렇게 자신 있게 말할 사람이 이 세상에 몇이나 될까 하는 엉뚱한 생각도 해 보았습니다.

책은 첫 번째 편지부터 일곱 번째 편지로 나누어지는데
죽기 전에 후회하지 않으려면?이라고 해서
'유언, 꼭 해주고 싶은 세 가지 이야기.'로
이야기는 시작합니다.
본인의 뜻, 감사, 용서의 이야기는 삶의 지혜를 이야기합니다.
가치관과 필요한 것들. 인간관계. 인생에서의 공부, 자본주의 사회에서 필요한 사고.
그리고 마지막으로
일곱 번째 편지에는
너도 마흔 살이 되면 아들에게 편지를 써보렴.....
여기서 말하는 아들은 꼭 여성, 남성에서 남성을 뜻하는 것이 아니라
사랑하는 자녀입니다.
[마흔 살 행복한 부자아빠의 특별한 편지]
작가는 말합니다.
이 편지가 네(아들)게 최고의 선물이 되길 바란다고.....
이 책을 읽고 나면 정말 많은 것을 생각하게 합니다.
베푸는 것은 자신을 위한 것. 자신의 기쁨을 위해서 할 수 있을 때.
용서는 이기적인 것. 나 자신을 위한 것!!
내 삶의 주인공은 나!
제가 지금까지 살아온 삶.
그리고 살아갈 삶.
사랑하는 가족.
......
사랑하는 세 아이들에게 저도 편지를 써봅니다.
"사랑한다. 사랑한다. 사랑한다."
소중한 자녀들에게 지혜를 선물하고 싶네요.