송인섭 교수의 공부하는 척하지 마라 - 10만 명의 공부 방법과 미래를 바꾼 스스로 학습법
송인섭 지음 / 청림출판 / 2014년 2월

송인섭교수의

공부하는 척하지마라

송인섭지음

청림출판

둘째 아이가 학교에 입학 전에는 거실에서 항상 아이들이 함께 공부를 했습니다.

하지만 막내가 태어나고 사물에 관심을 보이는 시점이 되자(방해하는 경우가 많아졌어요)

같이 모여 공부하는 것은 불가능하게 되었습니다.

숙제와 공부에 집중하는 것이 아니라, 함께 놀기에 더 바빠서 숙제 하나에 몇 시간씩 걸리거든요.

본인들 방에 들어가서 숙제와 공부를 하라고 했는데.....

방 책상 앞에서 그냥 앉아서 시간을 보내는 것인지, 집중을 하고 있는지....

제가 매번 확인할 수도 없어 정말 난감했습니다.

그러던 차에 이 책 '공부하는 척하지 마라'를 알게 되었습니다.

부제로 공부 방법과 미래를 바꾼 스스로 학습법이라고 되어 있더군요.

들어가는 말에서 저자는 이렇게 말합니다

"부모에게 희망을, 자녀에게 학습 해법을 주고자 하는 저자의 뜻이 모두에게 꼭 도움이 되길 바란다."

"우리 아이들이 자기만의 전략을 향해 자기만의 전술로 날개를 달아 마음껏 날아오르기를......"

책은 총 3장으로 되어 있고 각 장마다 6개의 소주제로 나뉘어 있습니다.

1장 공부의 잠재력을 깨워라 에서는

노력에 구체적으로 칭찬하라. 매일매일 목표를 시각화하라.

책상 정리로 공부 의욕을 깨워라. 잔상 훈련으로 집중력을 높여라.

빙고게임으로 기억력을 높여라. 개념지도로 핵심을 파악하라.

의 소 단락 아래에

자신감 키우기, 목표 세우기, 공부 의욕 깨우기,

주의력 높이기, 기억력 높이기, 개념 잡기를 공부 플랜으로 잡고 있습니다.

2장 목표를 구체화하면 등급이 올라간다에서는

자기소개서를 작성하라.MBTI검사를 시행하라.

희망 직업을 작성하라. 미래 명함을 만들어라.

6가지 필승 암기법을 활용하라.주의집중력 프로그램을 활용하라.

의 소단락 안에

꿈 만들기, 직업 찾기, 진로 찾기, 미래 계획하기, 암기왕 만들기, 집중력 높이기 가 있고

3장 IQ, EQ, SQ로 공부에 날개를 달자 에서는

가게 이름 짓기로 사고력을 높이자.밥상머리 토론으로 논리력과 표현력을 키우자.

몸짓으로라도 표현하라. 분노를 조절하라.

타인의 감정이 되어보자.관계 맺기 능력을 키우자.

아래에 사고력 높이기, 발표력 키우기, 표현력 높이기, 감정 조절하기,

자기이해하기, 통제력 키우기 란 공부 계획에 맞춰 어떻게 해야 하는지

구체적으로 실행 방법들이 나와 있습니다.

공부하는 이유는 크게 세 가지 유형으로 나뉘는데

첫째. 뚜렷한 목표가 있어 그것을 이루기 위해.

둘째. 목표를 이루는 모습을 남에게 보여 주기 위해,

셋째. 별 다른 이유 없이 그냥 해야 하니까 로 나누어진다고 합니다.

책을 읽다가 문득 우리 아이들은 공부하는 이유가 뭘까 하는 생각이 들더군요.

그래서 바로 카카오톡으로 보냈습니다.

그림판에서 체크해서 바로 답장을 보낸 건 큰 딸.

다행히 가장 바람직한 유형 3가지는 전부 체크되어 있었는데 아닌 것도 4가지가 있었습니다.^^

책상 정리로 공부 의욕을 깨워라

책을 읽어가며 바로 ~ 둘째 아이 책상 정리 들어갔습니다. ^^;;

둘째가 어찌나 투덜 거리며 정리하던지....

그래도 스스로 정리 잘 해서 대견했습니다.

하나하나 실천하면서 책을 보는 재미.

이 책을 보니 구체적으로 어떻게 아이들에게 도전정신을 줘야 하는지,

아이들이 지루하지 않고 게임 하듯이 공부를 할 수 있는지 나와 있어서 무척 좋았습니다.

아이들이 커 갈수록 잔소리가 늘어나고 목소리 톤이 높아지는데,

지혜롭게 아이들과 소통하는 부모가 되도록 더욱 노력할 수 있는 도전정신이 제게도 생겼습니다.

꼭!!

아이들에게 물고기를 잡아 주는 것이 아니라, 잡는 방법을 가르쳐줘야겠다고 마음을 다잡아 봅니다.