르네상스 소사이어티 - 개인이 1인기업이 되고 1인시장이 되는 전혀 새로운 세상
롤프 옌센 & 미카 알토넨 지음, 박종윤 감수 / 36.5 / 2014년 2월

롤프 옌센·미카 알토넨 지음

박종윤 옮김

김부종 감수

르네상스 소사이어티는

덴마크 출신의 세계적인 미래학자인 롤프 옌센과

필란드 출신의 경제학 박사인 미카 알토넨이 말하는

미래 이야기입니다.

작가들은 처음에 저자의 말에서 세 가지 미래의 시나리오를 이야기했습니다.

첫번째, 시나리오는 르네상스 소사이어티.

두번째는 그린 소사이어티

세번째는 리스크 소사이어티.

두 작가는 첫번째 시나리오인 르네상스 소사이어티를 가장 유력한 시나리오라고 생각했습니다.

소사이어티!

한국말로 말하면 사회.

600년 전 이탈리아 북부에서 탄생한 첫번재 르네상스와 마찬가지로

미래의 르네상스 소사이어티는

다양한 아이디어. 욕구. 도전의식이  합쳐져, 한 방향으로 수렵한다고 합니다.

제2의 르네상스.

롤프 옌센과 미카 알토넨은 미래를 공부하는 건 기업은 물론 개인의 삶에 필수적이라 주장합니다.

미래는 독자인 우리가 여생을 보낼곳이란 사실을 잊지 말라고 강조하기도 하죠.^^

책의 프롤로그에서는 미래 사회를 이해하는 열두 가지 흐름에 대해서 이야기 합니다.

첫번째 파트에서는 세계의 부유함에 대해서!

지금의 부유와 30년 뒤의 부유. 빈부의 격차와  나라간의 격차. 그리고 그 속에 함께 하는 욕구.

두번째 파트에서는 탈물질주의로 .... 물질주의가 아닌.... 감성의 시장.

그리고 그 탈물질주의의 소비자에 대해서.

그 이후로 계속 여섯번째 파트까지 차례로

생산과 소비를 어떻게 할 것인지.

미래사회에서의 지식과 학습.

시스템적 사고에 대해서.

변화하는 세계와 변화하는 리더십에 대해서 이야기 합니다.

그리고 마지막 에필로그에서 우리가 여는 미래에 대해서 이야기 합니다.

책 초반부터 작가들은 동양과 서양을 나누어 비교를 많이 해 놨습니다.

대부분의 것들에서 서양보다 늦어진 동양의 변화하는 모습과

다시 동양의 모습에서 장점을 찾고 자연으로 돌아가려는 서양의 모습.

물질주의의 꿈을 이제 막 이루기 시작하는 동양.

물질주의의 꿈을 이루고 이제 다른 꿈 앞에 서 있는 서양.

동양과 서양의 과제들.

작가들이 처음에 말했던 세 시나리오 중 어떤 시나리오의 미래가 올지 모릅니다.

두 작가들이 말하는 시나리오 이외의 다른 사회가 올지도 모르죠.

롤프 옌센과 미카 알토넨은 말합니다.

"당신과 나를 비롯한 평범한 사람들이 그 변화의 주인공이다"

이 책을 읽기 전까지 전 미래에 대해서 구체적으로 생각해 본적이 없습니다.

막연히 미래에 대한 기대감과 불안감으로 생각해 본적은 많죠.

미래학자들에 대한 이야기를 들은 적은 있어도 그들이 쓴 책을 읽은 적도 이번이 처음입니다.

읽으면서 제가 제일 많이 느낀 것은

미래도 공부할 필요가 있구나 였습니다.

아는 것은 힘.

과거에게서 취할 것은 취하고,

간추리고 분석한 것들을 내가 앞으로 나아가야 할 곳에 디딤돌과 버딤목으로 만든다면

보다 준비된 모습으로 당당하고 아름답게 전진 할 수 있을 것입니다.

나 자신의 미래 모습에 대해 도전정신을 갖게 만드는 책이었습니다. ^^