몹시도 으스스한 수학교실 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 김고은 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 2월

와이즈만 수학동화-초등 3.4학년 대상

권재원 글/ 김고은 그림

몹시도 으스스한 수학교실

주변에서 스토리텔링, 스토리텔링하면서 문제집도 많이 나오고

다른 기타 책들도 많이 나온 것을 봤습니다.
솔직히 그런 책을 보면서 스토리텔링이라는 단어가 와 닫지 않았습니다.

하지만 이 책 '몹시도 으스스한 수학교실'을 보니까 스토리텔링이 무엇인지

마음에 확 깨달아 지는 것이 있었습니다.

이책의 스토리를 보자면 다음과 같습니다.

공동묘지의 우두머리. 2000살까지 나이를 세다가 나이 세기를 그만둔 수학자 유령인 꼬부랑 유령.

공동묘지에 살고 있는 어린이 유령들에게 수학을 가르치려고 한는데.....

처음에 수학을 왜 배워야 하는지 지식적인 설명을 합니다.

우주의 언어라던지 말이 안통하는 인간과 대화를 할수 있다던지...

하지만 어린이 유령들에게는 안 먹히는 이유였죠.

어린이 유령들은 공부하기 싫어 공동묘지 탈출을 시도.

죽은지 얼마 안되어 (수학선생님인) 엄마를 보고 싶어하는 왕눈이를

집으로 데려다 준다는 핑계로 도망을 칩니다.

버스를 타고 가기로 한 어린이유령들은

숫자가 위치하는 자리에 따라 나타내는 수가 다름을 아는 팀과

그렇지 못한 팀으로 나뉘어 각각 다른 버스를 타고 이동하게 됩니다.

엉뚱한 버스를 탄 까불이와 삐딱이는

버스 종점에서 삐딱이의 살았을 적 친구였던 날쌘돌이 유령을 만났는데

유령이면서 학교에 다니며 수학을 배우고 있는 그를 통해 학교 교사인 왕눈이 엄마를 만나게 되고

왕눈이 엄마를 따라가 왕눈이 집에 먼저 도착한 왕눈이와 다른 어린이 유령들과 만납니다.

자신이 없음에도 변함없이 과자를 굽는 엄마를 보고 왕눈이는 썹썹함을 느낍니다.

구운 과자를 싸 들고 엄마가 찾아간 곳은 고아원.

그곳에서 고아원을 탈출하려던 어린이 두명이 우연히 창고에 갇히게 된 걸 목격한 어린이 유령들.

사람들에게 아이들이 갇힌 곳을 알려주려 하지만.....

재미있는 이야기 속 곳곳에 수학이 들어 있습니다.

자리수의 개념을 몰라 엉뚱한 버스를 타고

더하기를 못해서 무게를 잘 못 알아 배가 침몰되어 죽음에 이른다던지.

자신이 살아온 날들을 곱셈으로 알려주고.

분수로 요리에 필요한 것들을 계량하고.

카드로 재미있는 숫자 게임을 하면서 수식을 응용하고..

결국 어린이 유령들은 멋지게

왕눈이 엄마가 갇힌 아이들을 구출할 수 있게 만듭니다.

어린이 유령 모두에게 수학이 왜 필요한지 배운 날이었고 많은 것을 깨닫게 한 특별한 날이었습니다.

그들은 더 많은 것을 배우기 위해 다시 공동묘지 수학교실로 향하고

나중에 신기하고 멋진 모험을 하게 되는 것으로 이 책은 끝이 납니다.

마지막으로 꼬부랑 유령이 독자들에게 한마디 합니다.

"단순히 수를 계산하는 것만으로는 풀리지 않는 문제들을 해결해 보려고

노력하는 것이 바로 '수학'이랍니다."

이 글을 쓴 작가가 꼭 하고 싶었던 말이 아닐까 생각해 봅니다.

아이와 함께 책을 읽은 뒤에 분수를 적용한 종이 접기를 해 보았습니다.

단순히 "반으로 접고 다시 4등분" 이렇게 한 것이 아니라

1/2로 삼각형으로 접고 . 모서리 끝을 1/4등분으로 ....

이런 식으로 했더니 아이가 처음에 낯설어 했으나  금방 정응하더군요.

아이와 함께 예쁜 장미를 접은 즐거운 하루 였습니다.

무섭고 으시시한 수학교실~!!

더하기. 나누기. 빼기. 곱하기. 분수 등등 아주 재미있었습니다.