기적의 기도 : 당신의 모든 기도가 응답 받는 - 개정판
김점옥 지음 / 브니엘출판사 / 2008년 1월
이 책은 우리가 기도에서 무엇을 놓치고 있는가에 대해 먼저 묻고 있다.
어떤 사람의 기도는 5만번 이상의 기도가 이뤄졌는데 나는 왜 그렇지 못할까?
무엇인가 기도의 신학에 문제가 있는 것은 아닐까 하며 우리의 기도에 대한 점검을 요청한다.
우리는 기도의 응답을 받지 못하다가 기도를 좌절했던 경험을 누차 경험해보았다.
그 이면에는 하나님의 잘못이 아닌, 우리 기도의 잘못이 있다는 것이다.
기도의 신학의 문제가 있다는 것이다.
그러면서 우리의 기도에 수정을 요청한다.
지금까지 내 멋대로 내 하고 싶던대로 해왔던 우리의 잘못된 기도에 바른 기도의 모습을 제시해준다.
저자는 로마서 8장의 본문을 통해 기도에 대한 깊은 통찰과 사유를 이야기 하기 시작한다.
기도란 무엇인가?
기도의 내용은 어떠해야 하는가?
우리의 기도에서는 무엇을 놓치고 있는가?
기도의 세계에 대해 우리를 여행하도록 인도한다.
그러면서 우리의 기도가 하나님의 뜻과 얼마나 달라있었던가를 깨닫게 하면서 우리의 기도와 하나님의 뜻과의 일치의 중요성에 대해 깨닫게 한다.
우리의 기도가 지금까지 허탕을 치듯히 기도했던 것들은 하나님의 뜻과는 상관없이 기도했던 것을 깨닫게 해준다.
30분짜리 기도를 두번 하기 보다는 1시간 동안의 영적인 집중이 성령의 생각에 훨씬 더 가까이 해준다고 저자는 말한다.
그것이 하나님의 생각을 붙잡는데 더 유리하기 때문이라는 것이다.
이 책을 읽어가며서 무릎을 치게 만들기도 하고, 그 기적의 기도에 대한 소망을 우리 안에 두게 만들어 책을 읽어가면서 기도하도록 만들고 있다.
제목처럼 기적의 기도를 하고 싶다.
기적의 기도, 하나님의 뜻을 이루는 기도, 그것이 우리가 추구해야 할 기도의 모습이 아닐까 생각하게 된다.