위풍당당 여우 꼬리 1 - 으스스 미션 캠프 위풍당당 여우 꼬리 1
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2021년 10월

위풍당당 여우 꼬리라는 제목과 달리 주인공의 이름은 ‘단미’라는 친구이다. 단미와 친구들은 으스스 미션 캠프를 떠나는데, 우리도 직접 같이 미션에 참가하는 기분이 들게 해준다. 함께 앙케트를 작성해보기도 하고 텐트 안에서 비밀 이야기도 해보고, 서로 싸우기도 하고 화해하면서 점점 성장해나가는 단미를 어느새 응원하고 있을 것이다. 단미의 마음을 듣다 보면 어린이책이지만, 어른들도 충분히 공감할 수 있는 감정과 내용이다. 우리는 남들과 다른 모습에 처음에는 겁이 나고, 그 다름을 어떻게 대해야 할지 모른다. 오히려 그 다름이 밉기까지 하고 없어지기를 바라기도 한다. 단미도 처음에는 남들과 다른 모습에 속상해하지만, 충분히 그 다름을 멋있게 받아들이면서 자라날 것이다. 이 첫 번째 이야기를 통해 단미의 혼란스러운 마음을 공감하며 바라보았다면, 그 두 번째의 걸음에는 단미가 과연 그 다름을 어떻게 자신의 친구로 받아들일지, 더 나아가 아무도 흉내내지 못할 색을 내는 단미가 될지 궁금하다. 어린아이들에게도 더 나아가 그 다름에 지쳐버린 어른들에게도, 그 다름과 대화하는 모습을 보여주는 <위풍당당 여우 꼬리>를 어린이, 어른 모두에게 추천해주고 싶다.