딕테
차학경 지음, 김경년 옮김 / 문학사상 / 2024년 11월
평점 :
장바구니담기


재출간될 거라고 상상도 못한 책이 나와서 책을 손에 든 지금도 얼떨떨합니다. 수많은 여성 작가들의 레퍼런스 같은 존재이니 꼭 읽어보세요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
PATISSERIE: The Basics 파티스리: 더 베이직 - 제과에 관한 기본 이론과 과학적 접근 Chef Eric's Patisserie Series 1
김동석 지음 / 더테이블 / 2022년 2월
평점 :
장바구니담기


교과서처럼 잘 구성돼 머리에 쏙쏙 들어와요. 제빵은 전분 호화, 온도별 차이 등 과학적으로 설명한 책이 많은데 제과는 레시피북이 대부분이라 너무 아쉬웠거든요. 그런 아쉬움을 싹 날릴 수 있는 좋은 교과서예요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 

진정한 만족감을 느끼지도 못하면서 이 일 저 일 계속 직업을 바꾸고 싶어 한다. 진짜 자기 자리를 찾지 못한다. 자기가 하지 않은 일에 대해, 혹은 아직 시도하지 않은 일에 대해 항상 후회한다. 여기에서 우리는 청소년기에서 다루었던 문제를 다시 만나게 된다. 여러 가능성 가운데서 어떻게선택을 하지? 어떻게 하나를 취하고 다른 걸 포기할 수 있지? 어찌 보면 이것은 모든 것을 하고자 하는 전능하다는 느낌이 암암리에 드러나는 것이기도 하다. 아이들이 흔히 하는 말처럼, 뭐든지 할 수 있어!‘라는 확신이 이안에 들어 있다. 이런 메커니즘은 사람을 편안하게 내버려 두지 않기 때문에 진정한 괴로움의 원천이 된다. 모든 것을 줄기차게 다시 생각하고 검토한다. 이런 독특한 형태의 중단 없는 사고가 빠지는 덫, 또 그거다!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo