그대, 느려도 좋다 - 하루 한 번 마음의 소리에 귀 기울이는 연습
이규현 지음 / 두란노 / 2012년 12월

'바쁘다'는 표현보다 복잡하고 분주한 시대를 살면서 누구나 쉼을 갖기를 원한다. 요즘 흔히 사용하는 방법으로는 며칠을 정하여 국내외여행을 한다거나 각자 취미를 정해서 취미생활을 하는 것이 전부인데, 그 모든 것들은 육체적인 피로는 잠시 가시게 할 수 있지만 그러한 것들을 한다고 해서 완전한 휴식을 얻어 본적이 있는 가? 쉬고 난 직후가 더 피곤하거나 쉬고 난 뒤에 개운하지 못한 것 기분을 많이 경험하게 될 것이다.

이규현 목사님의 '그대, 느려도 좋다'라는 책을 읽을 때 잠시 잠깐 손에 쥐고 책을 읽었지만 책을 읽는 동안에도 그리고 지금까지도 내면의 깊은 여행을 하고 있는 기분이다. 이 여행은 잠깐의 기분을 전환시켜주고 잠시 잠깐 현실을 도피했다 오는 것이 아닌, 다시 새로운 그림을 그리고 복잡하게 얽혀 있는 생각을 가지런히 정리해주는 시간이었다. 사실 이 책을 읽다보면 누구나 마음속에 염두에 두고 있었던 것들이고, 흔히 일상적인 이야기들이라는 생각이 들 수도 있다. 그러나 머리로는 알고 있었지만 지난 과거에 대한 실패로, 현재에 대한 분주함으로 미래에 대한 불확실함으로 용기가 없어 선뜻 그려내지 못하고 생각이 나도 마음껏 누려보지 못하고 행동하고 싶어도 억제되고 눌려 있던 것들이 한순간에 터져 나오는 듯한 기분을 느꼈다.

가장 중요한 것은 믿는 사람들에게만 견지하여 기록한 것이 아니라 누구나 보아도 고개를 끄덕이게 만들고, 누구나 작은 것 하나라도 행동으로 바꾸어 삶을 새롭게 혹은 변화되기를 갈망하는 그 마음을 정적이 아닌 유동적으로 바꾸어줄 책이라는 생각이 들었다. 굉장히 반가웠던 것을 늘 책을 읽으면 읽을 책을 추천하거나 선물해줄 대상을 떠올리곤 하는 데 이 책을 전도용으로도 참 좋을것 같다. 불신자들에게도 내면의 억제되어 있어 상처 된 많은 부분을 쓰다듬어 주고 또 영적인 길이 어떤 것인지 각장에 스며들듯이 제시하고 있기 때문에 그것을 찾아가다 보면 누구나 주님을 만나는 방향성을 제시해주는 데 한 몫을 단단히 해줄 거란 생각이 들었다. 이렇게 바쁜 시대에 복음을 제시할 때에도 오래 붙잡고 이야기 할지 못하고 사영리를 설명해도 오히려 기신자들보다 알고 있기로는 더 많이 알고 있는 시대에 논쟁에 논쟁만 붙는 여러 마디 말보다 이 책을 통해 그들의 감성과 영성과 지성을 자극할 수 있는 책이 출간되어 기쁘다.

기신자들에게 시간에 쫓겨서 오로지 그 시간만을 주님께 드리고 내면에 깊숙한 곳에서부터 우리에게 요구하시는 그분의 요구를 무심함으로 깨닫지 못하고 놓쳐버렸던 많은 부분을 회개하고 하고 초신자 혹은 불신자에게는 세상에서는 위로받지 못해 억제되었던 감정에 위로를 받음으로 내면의 치유와 영적인 세계로의 발돋움할 수 있도록 영향력을 가진 굉장히 신비로운 책이라는 생각을 갖는다.

이 책을 덮으며 각 챕터 별로 기록된 내용들도 단순히 읽고 지나가는 책이 아닌 쉬이 읽어지지만 많은 것을 생각하고 되돌아보도록 하는 책이며, 참신하고도 기발한 챕터의 제목들이 잊히지 않고 떠오를 때마다 한국 사람들 성격 급하다고 하는 데 그런 사람 중에 하나로(해야 할 일이 있으면 끝내기 까지 끼니를 거르거나 밤을 새는 사람) 좀 더 여유를 갖고 지나온 길을 놓쳤던 것들을 회복하는 시간을 갖는 귀한 시간이었다.