2027 한국사능력검정시험 N지선다 초압축 기출문제집 심화(1·2·3급) + 무료 동영상 강의 - N지선다형 시대별 기출문제 / 공무원 한국사 과목 대체
한국사수험연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 9월

도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

한국사능력검정시험을 준비하면서 가장 부담스러운 부분은 역시 방대한 학습량인 것 같아요. 기출문제도 많고 시대별로 외워야 할 내용도 많다 보니 무작정 문제만 많이 푸는 것보다 자주 나오는 내용을 중심으로 효율적으로 공부하는 게 중요하겠다는 생각이 들었는데요.

2027 한국사능력검정시험 N지선다 초압축 기출문제집 심화는 최신 기출에서 반복적으로 출제되는 선지를 분석해 N지선다 형태로 구성한 점이 특징이에요. 단순히 기출문제를 나열한 것이 아니라 여러 선지를 비교하면서 자연스럽게 핵심 내용을 반복해서 익힐 수 있어 마음에 들었습니다.

선사부터 고대, 고려, 조선, 근대, 일제 강점기, 현대까지 시대별로 정리되어 있어 순서대로 공부하기도 좋고 부족한 부분을 골라 복습하기에도 편해 보여요. 문제를 푼 뒤에는 정답뿐 아니라 자료 해석과 오답 선지까지 확인할 수 있어 헷갈리는 내용을 다시 정리하는 데도 도움이 될 것 같고요. 특히 책 속의 초압축 노트가 유용해 보였어요. 시대별 핵심 키워드뿐 아니라 지역사, 인물사, 유네스코 등재 유산, 시대 통합 주제까지 정리되어 있어 시험 직전 빠르게 복습하기 좋겠더라고요.

QR코드로 기출 선지 퀴즈와 오디오북을 활용할 수 있는 점도 장점이에요. 책상 앞에서 공부할 시간이 부족할 때도 틈틈이 반복 학습할 수 있어서 혼자 준비하는 수험생에게 실용적인 구성이라는 생각이 들었습니다. 기출문제를 무작정 많이 풀기보다 자주 출제되는 핵심 선지를 반복해서 익히면서 한능검 심화를 준비하고 싶은 분들에게 잘 맞는 문제집 같아요.