하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게
전지은 지음, 김태형 그림 / 다락원 / 2024년 5월
도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

요즘 초등 역사책은 외우는 공부가 아니라 이야기를 따라가며 자연스럽게 이해하도록 구성된 책이 많아졌는데요 하얀 아저씨의 특별한 젤리가게는 그런 흐름에 맞는 역사 판타지 동화였습니다 젤리를 먹으면 역사 속으로 여행을 떠난다는 설정부터 아이들의 상상력을 자극하고 책을 펼치자마자 몰입하게 만들더라고요

아리와 송송이는 하얀색 젤리가게에서 받은 젤리를 먹고 강화 고인돌을 시작으로 경주 불국사와 석굴암, 공주 무령왕릉, 수원 화성, 해인사 대장경판, 창덕궁과 종묘까지 우리나라 대표 문화유적지를 차례로 여행하게 됩니다 각 장소마다 악당이 낸 미션을 해결해야 다음 단계로 넘어갈 수 있어 단순히 읽기만 하는 책이 아니라 생각하며 읽게 되는 점이 인상적이었어요

문제와 힌트가 함께 제시되어 추리하듯 풀어가는 구조라 아이가 지루해할 틈이 없었고 미션이 끝날 때마다 실제 유적 사진과 초등 눈높이에 맞춘 설명이 정리되어 있어 학습 효과도 확실했습니다 특히 고인돌의 종류처럼 어른도 헷갈릴 수 있는 내용까지 자연스럽게 익힐 수 있었어요

이야기 중간중간 드러나는 악당의 실마리와 비밀스러운 설정 덕분에 모험 동화처럼 재미있게 읽히면서도 우리 문화유산에 대한 이해를 함께 키울 수 있는 책이었습니다 역사에 흥미를 붙이고 싶은 아이/ 문화유적 답사 전에 함께 읽기 좋은 초등 역사책으로 추천하고 싶어요 다음 이야기가 기다려질 만큼 여운도 남는 책이었습니다.