운빨용병단 눈떠보니 과학 2 - 지구와 힘 기초 튼튼 통합과학 시리즈
알에스미디어 지음, 정수영 그림, 대치동 솬쌤(김소환), 111퍼센트 감수, 운빨용병단 원 / 서울문화사 / 2025년 10월

도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

운빨용병단 눈떠보니 과학 2 : 지구와 힘은 아이가 좋아하는 스토리 속에 과학 개념을 자연스럽게 녹여낸 학습만화예요 1권이 우주의 탄생과 에너지를 다뤘다면 이번 2권은 지구의 구조와 힘의 원리를 중심으로 구성되어 있어요. 아르카디아 행성의 규소 마을에서 탄소 마을로 이어지는 모험 속에서 아이는 판 구조론, 중력, 운동 에너지, 충격량, 자유 낙하 같은 물리 개념을 자연스럽게 익히게 됩니다.

스토리텔링과 학습의 완벽한 결합 단순히 개념을 외우는 교재가 아니라 흥미진진한 모험을 따라가다 보면 어느새 과학 원리를 이해하게 되는 구조라 아이가 공부한다는 느낌 없이 몰입할 수 있죠 특히 각 장마다 삽입된운빨 UP 과학 UP 코너에서는 핵심 개념이 쉽고 명확하게 정리되어 있어 복습용으로도 좋아요.

QR을 통해 제공되는 대치동 솬쌤 과학 강의 영상도 큰 장점 교사 경력 16년의 과학 전문 강사가 직접 알려주는 수업이라 학습 효과가 높아요 책에서 배운 내용을 영상으로 다시 확인하니 아이가 이해하지 못한 부분을 스스로 보완할 수 있고 초등 과학의 기초뿐 아니라 2022 개정 교육과정과 2028 수능 통합과학까지 연계되어 있어요

초등 시기부터 과학의 큰 틀을 익히며 중·고등으로 이어질 학습 기반을 다질 수 있답니다. 마음에 들었던 부분은 책 후반의 복습 퀴즈, 실험 아이디어, 탐험일지 정리 코너 책을 읽고 끝나는 게 아니라 손으로 직접 정리하고 퀴즈를 풀며 개념을 내 것으로 만들 수 있게 도와줍니다.

아이는운빨 퀴즈쇼 코너를 특히 좋아했어요. 마치 게임처럼 즐기며 공부할 수 있어서 공부에 대한 부담이 전혀 없었어요.과학이 어렵게 느껴지는 아이에게 운빨용병단 눈떠보니 과학 시리즈는 정말 좋아요 게임 같은 흥미 교과 연계된 개념 그리고 영상 강의까지 이 세 가지를 모두 담은 완성도 높은 과학 입문서로 추천합니다.

#운빨용병단 #눈떠보니과학 #지구와힘 #서울문화사 #초등과학 #학습만화 #대치동솬쌤 #과학개념책 #초등추천도서 #스토리과학