운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과 ㅣ 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 10월
도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

게임처럼 즐기며 속담을 배울 수 있는 운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과 단순히 속담을 나열하는 사전식 구성이 아니라 인기 게임 운빨존많겜 속 캐릭터들과 함께 6가지 주제로 초등 필수 속담 212개를 퀴즈 형식으로 담아 흥미를 끌어줍니다.
아이가 책을 펼치자마자 바로 퀴즈 모드로 몰입하더라고요 제한 시간과 캐릭터 대결 시스템이 있어서 마치 게임 미션을 수행하는 느낌이에요. 고양이 캐릭터가 등장하는 부분에서는 고양이 관련 속담/ 겨울 캐릭터 콜디 편에서는 추위 관련 속담이 등장해 챕터마다 분위기가 다르고 아이가 스스로 챕터를 골라 읽는 재미도 있습니다.
퀴즈를 풀며 모르는 속담이 나와도 문제 밑의 힌트나 보너스 소환 코너를 보면 자연스럽게 의미를 유추할 수 있고 비슷한 속담도 함께 소개되어 학습 효과가 높아요 특히 고양이에게 반찬 달란다처럼 생소한 속담도 재미있게 접근할 수 있어 아이가 쉽게 이해했습니다.
중간중간 심리테스트나 미로찾기/ 초성 퀴즈 같은 쉬어가는 코너도 있어서 퀴즈에 집중하다가도 재미있게 쉬어갈 수 있었어요 아이는 엄마랑 함께 퀴즈 대결도 하고 맞히면 점수 매기듯 즐기며 읽었습니다.
운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과는 공부보다 놀이라는 느낌으로 접근할 수 있어서 속담을 처음 접하는 초등학생에게 좋아요 자연스럽게 어휘력과 표현력/ 집중력까지 길러주는 구성이라 마음에 들더라구요 속담을 어렵게 외우지 않아도 되는 새로운 개념의 속담 학습서로 추천합니다.