은혜로운 과학생활 - 과학 교과서가 쉬워지는
서은혜 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 10월

도서를 지원받아 작성한 후기입니다.

유튜브 은혜로운 과학생활로 익숙한 현직 중등 과학 교사 은혜쌤의 개정판이 드디어 출간되었어요 아이가 읽더니 체계적이고 친절하게 정리되어 있다하더라구요

이 책은 2022년 개정 교육과정을 반영해 지권의 변화 그리고 빛과 파동 별과 우주 등 새 단원을 추가했어요 단순한 교과서 요약이 아니라 아이 눈높이에 맞춘 시각적 개념서로 복잡한 원리를 귀여운 그림과 도식화된 설명으로 자연스럽게 이해할 수 있습니다. 덕분에 문해력이 부족한 학생들도 그림을 보며 원리를 스스로 깨닫고 개념을 자기 것으로 만들 수 있더라구요

가장 마음에 들었던 건 영상 연동 학습 시스템으로 각 단원 상단의 큐알코드를 스캔하면 유튜브 강의로 바로 연결되어 글로 배운 내용을 다시 영상으로 복습할 수 있습니다. 아이는 이제 과학이 어려운 암기 과목이 아니라 스스로 탐구할 수 있는 재미있는 공부라며 즐겁게 학습할수 있겠다고 하더라구요

단원별 배운 내용 체크하기와 퀴즈 코너도 알차더라구요 배운 내용을 스스로 점검하면서 장기 기억으로 가져갈 수 있고 더 알아보기 코너에서는 교과서 밖의 흥미로운 과학 이야기를 접하며 사고가 확장됩니다. 교과 개념 이해 → 복습 → 탐구로 이어지는 완벽한 흐름이에요

추천 포인트
교과 연계 + 확장형 개념 정리
그림 중심 시각 학습
유튜브 QR 연동으로 개념 복습
자기주도 학습 습관 형성

은혜로운 과학생활 중2(개정판)은 단순한 자습서가 아니라 이해 중심 과학의 시작점입니다.
과학을 어려워하는 아이도 과학을 더 깊이 알고 싶은 아이도
이 책 한 권으로 과학의 즐거움을 느낄수 있을것 같아요

추천 대상

과학에 흥미가 많은 초등 고학년 & 중학생

교과 연계 개념서를 찾는 부모님

과학을 스스로 이해하고 싶어 하는 학생

#은혜로운과학생활 #중2과학 #개정판 #과학교과서가쉬워지는 #유튜브강의연동 #과학개념서 #교과연계 #자기주도학습 #문해력향상