[세트] 초등학생 반듯한 글씨체 만들기 1~2 세트 - 전2권 초등학생 반듯한 글씨체 만들기
다락원 어린이 출판부 지음 / 다락원 / 2023년 2월

초등학생 반듯한 글씨체 만들기 1권, 2권 예쁜 글씨 만들기 프로젝트 하루에 두장 15분씩 30일 연습 또박또박 반듯한 글씨체부터 개성가득한 나만의 글씨체까지 초등교과 필수 어휘부터 지도읽기, 영어 일기까지 바른 글씨로 전과목 어휘를 정복해 보자구요~

누구나 글쓰기가 예뻐지는 30일쓰기연습 초등학생 반듯한 글씨체 만들기 1권 은 매일 2장씩 연습할수 있도록 구성되어 있어요. 각 장 앞에 진도표가 있으니 30일동안 매일체크하며 연습해 보자구요

1단계 차근차근 글씨 쓰기의 기본기 다지기 글씨 쓰기를 위한 바른 자세와 연필 잡기, 선과 동그라미 등을 연습할수 있도록 되어 있답니다.

누구나 글씨가 예뻐지는 30일 쓰기 연습으로 평생가는 글씨 습관 도전해보려는 엄마 마음 갖지 않게 아들녀석 불만이 하늘을 찌릅니다. 왜 글씨를 잘 써야 하냐면서요 그러게 왜 글씨를 잘 써야 할까? 글씨를 잘 쓰면 첫째, 글쓰는 즐거움, 공부하는 즐거움이 커진다고 했어, 두번째는 사람들에게 좋은 인상을 심어 줄수 있고 글씨가 예쁘면 좋은 느낌을 줄수 있으니깐 말이야 그러고 보니 엄마 친오빠가 고등학생 때 맨날 앉아서 글씨연습을 하더라~ 그래서 내가 물어본적이 있었다 왜 글씨 연습을 하냐고 그랬더니 학교 선생님들이 글씨가 예쁘면 서술형 점수를 더 주는 경우도 있다고 선배한테 들은적이 있다고 하더라고 그러니 너도 좀 예쁘게 쓰려고 해봐봐 듣는둥 마는둥 ^^;;

2단계 반듯반듯 단정한 글자 모양익히기 획을 긋는 순서, 적당한 크기로 알맞은 위치에 자음과 모음을 쓰는 법, 한글의 4가지 기본 형탱, 줄 맞추기 쓰기 도 있어요

3단계 또박또박 반듯한 글씨로 낱말과 문장 쓰기 반듯한 정자체로 틀리기 쉬운 맞춤법, 관용 표현, 속담, 사자성어, 명언 등 국어 공부에 도움이 되는 다양한 예시로 낱말과 문장연습을 해요

4단계 사각사각 예쁜글씨로 즐겁게 글쓰기 메모쓰기와 알림장쓰기, 독서록, 노트필기, 원고지를 따라 쓰며 글쓰기 요령도 터득할수 있어요

5단계 반짝반짝 나만의 글씨체 뽐내기 여러가지 글씨체를 따라 쓰며 나만의 글씨체를 만들고, 캘리그라피와 다이어리 꾸미기까지 즐길수 있어요 하루 15분 매일 2장씩 30일 이면 누구나 글씨가 예뻐지는 30일 쓰기 완성 초등학생 반듯한 글씨체 만들기로 평생가는 글씨 습관 완성해 보자구요

초등학생 반듯한 글씨체 만들기 2권은 이론은 짧고 글씨체 연습에 집중할수 있게 구성되어 있어 글씨체 교정과 어휘력 향상을 한 번에 잡을 수 있어요 그리고 귀여운 캐릭터와 여러가지 활동으로 글씨체 연습을 재미있게 할수 있답니다.

1단계 곰지락곰지락 손 풀며 글씨 쓰기 준비

1일째 선과 동그라미 그리기 2일째 자음 순서대로 쓰기 3일째 모음 순서대로 쓰기​

글씨 쓰기 전 바른 자세에 대해 알아 보고 어떤 자세로 쓰는지 아이와 이양기도 해보았어요

선을 그어 보며 손의 힘을 길러 보고 삐뚤어진 선과 동그라미 모양 고치자고 이야기도 했지요

2단계 오밀조밀 정자체 낱말 쓰기

4일째 받침이 없는 낱말 1 ◁ 5일째 받침이 없는 낱말 2 △, ◇ 6일째 받침이 있는 낱말 1 □ 7일째 받침이 있는 낱말 2 ◇ 8일째 가로형과 세로형 모음이 섞인 낱말 9일째 겹받침이 들어가는 낱말

정자체로 낱말을 어떻게 쓰는지도 알아볼수 있어요 학년이 올라갈수록 어휘의 의미를 꼼꼼히 짚어보는것이 필요하는데 바른 글쓰체 교재를 통해 글씨 쓰는 연습과 함께 어휘연습도 함께 하니 도움이 많이 되더라구요

3단계 차곡차곡 똑똑해지는 어휘 익히기

10일째 <명심보감> 맛보기 11일째 <사자소학> 맛보기 12일째 헷갈리기 쉬운 맞춤법 13일째 틀리기 쉬운 띄어쓰기 14일째 감정 표현과 관련된 어휘 15일째 똑똑하게 지도 읽기 16일째 똑똑하게 우주 관찰

명심보감은 마음을 밝히는 보배로운 거울로 삶에 대한 여러가지 교훈과 지해가 담긴 책으로 조선시대에 아이들이 교재로 사용하던 교양서야 명심보감속 문장도 적어보고 즐거운 시간을 가질수 있어요

4단계 가뿐가뿐 실용적인 문장 연습하기

17일째 알파벳과 영어 문장 쓰기 18일째 간단 영어 일기 쓰기 19일째 숫자와 단위 쓰기 20일째 용돈 기입장 쓰기 21일째 설명하는 글 따라 쓰기 22일째 소개하는 글쓰기

5단계 두근두근 나만의 멋진 문장 만들기

23일째 나만의 캐릭터 소개하기 24일째 나만의 4컷 만화 만들기 25일째 손 편지 쓰기 26일째 독서 편지 쓰기 27일째 시와 친해지기 28일째 동시 쓰기 29일째 캘리그래피와 친해지기 30일째 캘리그래피 뽐내기

아이와 매일 꾸준히 또박또박 글씨 쓰기 연습 해보고 있어요 아이 컨디션 봐가면서 쓰기 연습을 해야해요 너무 들이밀면 안되요 부작용이 생길수 있거든요^^ 명심보감, 사자소학, 영어쓰기, 영어일기쓰기, 용돈기입장 등 생활에 필요한 글 쓰기, 4컷만화, 동시, 손편지, 나만의 글씨체로 개성있게 꾸미기등 다양한 글쓰기로 바른 글씨 교정을 하며 글쓰기의 자신감도 키울수 있는 초등학생 반듯한 글씨체 만들기 2로 우리아이 예쁜 글씨체 만들기 프로젝트 성공해 보자구요~~

*다락원에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *