야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활 - 스마트폰이 생긴 십 대를 위한 필독서
스즈키 토모코 지음, 송소정 옮김, 사카모토 아키라 감수 / 길벗 / 2023년 12월

야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활은 스마트폰 세계에서
나를 지키고 타인을 배려하는 법
이제는 스마트폰 사용을 무조건 안된다 라는 인식을 벗어나
어떻게 절제하면서 현실속에서 어울려 잘 사용해야하는지를
부모님도 함께 배워 나가야할것 같아요.

유진이가 중학생이 되어서 아빠는 스마트폰을 사주게 됩니다.
올바른 스마트폰 사용을 배운다면 안된다고만 할게 아니라
적절하게 사용하면 될것 같아요
제1장 스마트폰과 인터넷, 기본만 알아도 걱정끝
제2장 인터넷에 떠도는 거짓정보, 이렇게 대응해요
제3장 나를 지키는 올바른 SNS & 이메일 사용법
제 4장 돈문제는 조심 또 조심
제 5장 스마트폰, 적당한 거리를 두고 매너 있게 사용해요
제 6장 잠깐 저작권과 보안은 확실히 확인했나요?

야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활은
스마트폰을 처음 사주는 부모님을 위한 안전 가이드
원하지 않는 그룹 채팅방을 지혜롭게 나가는 팁
나쁜 어름들의 유혹과 친구들의 장난에 단호하게 대처하는법
세상에 익명은 없다!
인터넷 댓글을 달때 조심해야하는 이유
스마트폰 중독 체크리스트 및 우리 집 사용 규칙 세우기
1 인터넷이란 도대체 무엇일까요?
인터넷은 전 세게의 컴퓨터를 연결하는 네트워크
이용하는 사람들이 각자 자유롭게 사용하는 테트워크가 바로 인터넷입니다.
스마트폰과 인터넷을 금지하면 안전할까요
무조건 금지하지 말고, 인터넷의 올바른 사용법을 알려 주는 게 중요합니다.

인터넷에 떠도는 거짓정보에 속지 말아야한다.
뉴스 사이트를 여러 군데 확인해 보거나 TV나 라디오를 확인하는 것이 중요하다.
그리고 이 같은 글을 발견해도 무의식적으로 공유하지 않은것이 좋다.

SNS로 행운의 편지 같은 체인 메일이 온다면?
최근에 나두 받은적이 있었는데
이런게 아직도 돌고 있다니 참 씁씁하다니깐..
아 그런때 괜히 전달 안하면 불핼할까봐 찝찝한 기분이 들긴하다.
아이에게 스마트 폰을 주기로 결정했다면
그 전에 우리 집의 스마트폰 규칙을 정해 둡니다.
스마트폰의 주도권이 부모에게 있다는 것을 명확히 하는 동시에
부모는 늘 아이의 편에 있다는 사실도 전달 할수 있습니다.
스마트폰을 처음 사주었다면 길벗 야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활
꼭 읽어보라고 추천합니다.
*길벗에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *