조선의 왕 (본책 + 만들기책) - 내 손으로 완성하는 한국사 플랩북
오주영 지음, 최은지 그림 / 다락원 / 2023년 10월

내 손으로 완성하는 한국사 플랩북

이제 막 한국사에 대해 관심을 보이기 시작한 저학년 친구들과

역사 공부를 하려는데 흐름 파악이 잘 안되는 친구들이 보면

좋은 다락원 조선의 왕 플랩북 으로

스물일곱 명의 왕과 함께 조선 역사의 흐름을 한눈에 살펴보자구요

조선의 왕 27명의 순서를 한 눈에 볼수 있게 책갈피로 사용할수 있도록

노란색 띠가 앞부분에 있으니 가위로 오려서 책갈피로 사용하면서

틈틈히 조선의 왕 27명 순서도 외우자구요

1 태조부터 정종, 태종, 세종, 문종, 단종, 세조, 예종, 성종까지

9명의 왕를 소개하고 있어요

2. 연산군부터 현종까지 9명의 왕은

연산군, 중종, 인종, 명종, 선조, 광해군, 인조, 효종, 현종 이지요

3. 숙종부터 순종까지 왕을 소개하는데요

저는 이부분 왕이 잘 안 외워지더라구요

숙종, 경종, 영조, 정조 왕까지는 잘 외워지는데..

순조, 헌종, 철종, 고종, 순종 까지 다섯왕은 왜 입이 달라붙지 않는걸까요?

조선을 세운 백전백승 조선의 왕 태조

(생애 1335~1408/ 재위 1392~1398)

조선의 왕 태조 이성계는 고령의 장수였어요

명나라의 요동지역 정벌을 반대했는데

최영 장군이 자꾸 밀어 부치는 바람에 요동을 공격하러 갔다

위화도에서 회군하고 최영장군을 없애지요.

고려의 우왕을 물러나게 하고 조선을 세워 왕이 되요.

조선의 왕 이성계의 주장을 숫자에 맞게 올려 붙이고

다시 한번 읽어보았지요

2 얼떨결에 왕이 된 얼떨떨 조선의 왕 정종

조선의 왕 태조 이성계는 아들 여덟명 중에 두번째 왕비가 나은 왕자에게

왕위를 물려준다고 해요 그러니 일이 생긴거죠 다섯째 왕인 이방원이

왕자의 난을 일으켜요 에효.. 이복동생들을 다 죽여 버립니다.

둘쨰 아들를 세자로 삼았는데 정종은 자식이 없었어요

그러니 세자를 동생 이방원으로 내세우게 되죠

2년 뒤에는 이방원에게 왕위를 불려 줍니다.

내 손으로 완성하는 한국사 플랩북

플랩 + 스티커 + 팝업 + 게임이 한 권에 완성

태조부터 순종까지, 조선 왕조 500년을 내손으로 완성할수 있는 책으로

완성된 책을 펼치면 역사의 흐름을 알수 있어요

눈으로 읽고 나서, 손으로는 오리며, 붙이며 만들어가면서

한국사를 재미있게 공부할수 있어 마음에 드네요

저학년 친구들 흥미를 끌수 있는 조선의 왕 플랩북으로

아이들과 방학동안 조선의 흐름을 파악하면서 역사 학습을

시작하면 참 좋을것 같아 추천합니다.

*다락원에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *

#다락원 #조선의왕 #한국사 #초등역사 #초등역사공부 #조선역사 #초등역사책 #플랩북 #역사플랩북 #조선왕 #만들기책 #만들기북 #역사공부하기 #역사책 #역사홈스쿨링 #스티커