완자 공부력 초등 수학 문장제 기본 5B 완자 공부력 수학 문장제
홍지혜.윤희완.안태경 지음 / 비상교육 / 2023년 7월

5단원 직육면체

준비 기본문제로 문장제 준비하기

15일차 정육면체의 모든 모서리의 길이의 합 구하기

직육면체의 모든 모서리의 길리의 합 구학기

16일차 정육면체에세 보이지 않는 모서리의 길리의 합 구하기

직육면체에서 보이지 않는 모서리의 길리의 합 구하기

17일차 마무리하기

준비 기본 문제로 문장제 준비하기

1 그림을 보고 □안에 알맞은 말을 써넣으세요

직사각형 6개로 둘러싸인 도형을 직육면체 (이)라고 합니다

정육면체의 모든 모서리의 길이의 합 구하기

이것만 알자 (정육면체의 모든 모서리의 길이의 합) = (한 모서리의 길이) × 12

☞ 오른쪽 정육면체의 모든 모서리의 길이의 합은 몇 cm인가요?

5 cm

(점육면체의 모든 모서리의 길이의 = (한 모서리의 길이) ×12

※ 정육면체는 길이가 같은 모서리가 모두 12개예요

식 5 × 12 = 60 답 60 cm

4번 한 모서리의 길이가 15 cm인 정육면체 모양의 상자가 있습니다.

이 상자의 모든 모서리의 길이의 합은 몇 cm인가요?

식 15 × 12 답 180cm

직육면체의 모든 모서리의 집이의 합 구하기

이것만 알자 (직육면체의 모든 모서리의 길이의 합)

= (한 꼭짓점에서 만나는 세 모서리의 길이의 답) × 4

16일 정육연체에서 보이지 않는 모서리의 길이의 합 구하기

이것만 알자 (정육면체에서 보이지 않는 모서리의 길이의 합)

= (한 모서리의 길이) X 3

16일 직육면체에서 보이지 않는 모서리의 길이의 합 구하기

이것안 알자 (직육면체에서 보이지 않는 모서리의 길이의 합)

= (한 꼭짓점에서 만나는 세 모서리의 길이의 합)

82p (직육면체에서 보이지 않는 모서리의 길이의 합)

= (한 꼭짓점에서 만나는 세 모서리의 길이의 합)

6번 직육면체에서 보이지 않는 모서리의 길이의 합은 몇 cm인가요?

7 cm+ 4 cm +2cm=13cm

문제 위에 개념 찾아서 볼수 있도록

페이지가 적혀 있어 이 점이 마음에 든다

기본 개념을 제대로 안외워서 틀린것 같네 이렇게 쉬운걸

혹시 또 암산으로 계산해서 틀린건가??? ㅡㅡ^

6단원 평균과 가능성

준비 기본 문제로 문장제 준비하기

18일차 평균구하기

평균을 이용하여 자료의 값 구하기

19일차 일이 일어날 가능성을 말로 표현하기

일이 일어날 가능성을 수로 표현하기

20일차 마무리하기

18일 평균 구하기

이것만 알자 (평균) = (자료의 값을 모두 더한 수) ÷ (자료의 수)

예 재윤이가 월요일부터 목요일까지 운동한 시간을 조사하여 나타낸 표입니다.

표를 보고 재윤이의 하루 운동 시간의 평균을 구해 보세요

재윤이의 하루 운동 시간

요일

운동 시간(분)

(하루 운동 시간의 평균) = (운동 시간의 합) ÷ (운동한 날수)

식 (30 + 50 + 45 + 55) ÷ 4 = 45 답 45분

18일 평균을 이용하여 자료의 값 구하기

이것만 알자 (모르는 자료의 값)

= (평균) x (자료의 수) - (나머지 자료의 값의 합)

19일 일이 일어날 가능성을 말로 표현하기

가능성을 말로 표현하기

불가능하다 / ~아닐 것 같다 / 반반이다 /

~일 것 같다 / 확실하다

19일 일이 일어날 가능성을 수로 표현하기

이것만 알자 불가능하다 1 반반이다 1/2 확실하다 0

완자 공부력 초등 수학 문장제 기본 5B 5학년꺼라고

너무 쉽게 생각을 했는지 꼭 한 두문제씩 틀리네 ㅠㅠ

그래도 이렇게 습터디 학습하면서 복습으로 다시한번 집어 주니 정말 좋은것 같다.

완자 공부력 초등 수학 문장제 기본 5B 완북하고 책걸이로 또 본인이 좋아라하는

뿌리링인가 뿌리클인가 닭강정으로 먹었다. 살은 찌지말고

위로위로 키로만 갔으면 좋을련만

그게 엄마 뜻대로 되는거 같지 않으니 속땅하다^^;;

4주간 즐겁게 완자 공부력 초등 수학 문장제 기본 5B 학습하고 완북까지 한 아이

요즘은 궁딩이 팡팡 하면 꼭 따라서 내 궁딩이 팡팡하는 지라

이제 바꿨다 안아주면서 최고라고 사랑한다고~~

또 비상교육 습터디 활동 하고 싶당~~~

*비상에서 교재를 제공받아 작성한 후기 입니다. *

#비상교육 #초등수학 #초등수학문장제 #초등문해력 #완자 #완자공부력 #교과서문해력 #수학문장제 #하루4쪽 #20일완성 #초등수학문제집 #초등수학문제집추천 #비상 #완북