기적의 초등 어휘 일력 365 (스프링) - 하유정 쌤의 기초 문해력 수업
하유정 지음 / 빅피시 / 2023년 10월

초등 필수 어휘부터 학습 개념, 배경지식까지

하루 한 장으로 완성하는 똑똑한 어휘 습관!

감정어, 가치어로 내 생각과 감정을 잘 표현하게 돼요.

속담, 사자성어, 관용어 같은 비유적인 표현도 익숙하게 사용할 수 있어요.

과학, 사회 과목 속 개념어를 미리 접하면서 기초 학습을 시작해요.

현직 교사의 쉽고 재밌는 설명으로 다양한 배경 지식이 저절로 쌓여요.

아이들이 자주 이동하고 머물고 있는 거실에 두고 자주자주 읽히려고 합니다.

자기 생각이나 감정을 다양한 단어로 표현하지 못하는 어휘력 문제가

초등 입학 후 본격적인 학습이 시작되는 3학년 때부터 서서히 드러나는데요

뜻을 모르는 낱말이 많으니 교과 이해도가 떨어지고 자연스럽게 공부가 재미가 없어진다고 하더라구요

학년이 올라갈수록 어휘력 실력 부족이 심각하다고 하는데요

초등 아이들의 어휘력 부족, 어떻게 해결하면 좋을지 고민스럽지요

아이들이 매일 한 개의 표현을 중심으로 어휘를 확장하면서

익힐 수 있는 기적의 초등어휘일력365

감정어, 가치어, 속담, 관용어, 사자성어, 사회, 과학까지 총 7개 테마로

초등 필수 어휘를 익힐 수 있도록 구성하고 있는데요

아이들이 매일 즐겁게, 부담 없이 똑똑한 어휘 습관을 만들어 볼수 있답니다.

1일 도전하다 / 새로운 일이나 어려운 일을 해보는 태도가 있다.

농구 대회가 있다고 신청해 주었어요 뭐든지 도전해 보는게 좋은 것 같아서요

되든 안 되든, 일단 해보는 거니깐요.. 아이들끼리 모여서 농구 연습 하면서 새로운 것에 도전해 가는 모습이 참 기특한것 같아요 이번주 농구 대회 응원합니다.~~

요즘 글자가 날로 먹으려고 해서 하루 한장씩 필사 해보자고 했어요

오호~ 또박또박 예쁘게 적고 있습니다.

사자성어 / 3일 우공이산 / 어떤 일이든 끊임없이 노력하면 반드시 이루어짐다.

매일 10분씩 글씨 연습을 했더니

예쁜 글씨 대회에서 1등을 하는 우공이산의 기적을 맛보게 되었다. 라고 하니

글씨기 대회 나가는거냐고!! 아니 말이 그런다는거지..

아이가 공부에 흥미가 없다고 느껴진다면,

평소 가족들과 이야기 할때 표현력이 부족하거나

소통의 어려움을 겪고 있다면,

입학 전 다양한 어휘의 세계에 노출시키고 싶다면

아이에게 기적의 초등어휘 일력 365 책을 선물하자.

책을 읽는 것 만큼이나 다양한 어휘와 깊이있는 지식을 갖추게 되고

공부 자신감도 생겨 날것이다.

*빅피쉬에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *

#하유정쌤의기초문해력수업 #기적의초등어휘일력365 #빅피시 #문해력향상 #초등교과서 #어휘력향상 #하유정