수학리더 응용·심화 초등 수학 6-2 (2025년용) - 상위권 도약을 위한 응용 심화서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 4월

저번 지피지기면 백전백승으로 기본 개념을 익히고 나서 이번에는 초등수학문제집 수학리더 응용심화 로 심화 학습을 시작하게 되었다. 아이는 심화라 싫어라 하지만 고딩이 누나 심화 학습을 안해 주었더니 현재 너무 힘들어 하니 초등때부터 둘째는 미리미리 학습 해 주려고 한다.

언제나 만점이고 싶은 친구들 모여봐봐~~~

공부 하기 싫어, 놀고만 싶어 공부는 지겹고, 어렵다

그럼에도 꾸준히 공부하고 있으니

정말 대단하고, 칭찬받아야 하지요

공부하는 시간이 기다려지는 책, 당장은 어려운 문제를 풀지 못해도

지금 공부가 즐거워지는 것이 가장 중요하죠

이제 우리와 함께 재미있는 공부의 세계로 떠나보자구~

수학리더 응용 심화서 차례

분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥, 원뿔, 구를

6학년 2학기에 배운다.

1 분수의 나눗셈

이전에 배운 내용 [5-2 분수의 곱셈, [6-1] 분수의 나눗셈

▶ 이번에 배울 내용

분모가 같은 (분수) ÷ (분수) (1)

분보가 같은 (분수) ÷ (분수) (2)

분모가 다른 (분수) ÷ (분수)

(자연수) ÷ (분수)

(분수) ÷ (분수)를 (분수) x (분수)로 나타내기

(분수) ÷ (분수)를 계산하기

다음에 배울 내용 [6-2] 소수의 나눗셈

이 단원에서 학습할 6가지 심화 유형

심화 유형 01 몫이 자연수일 때 □ 안에 들어갈 수 있는 수 구하기

심화 유형 02 사다리꼴의 변의 길이 구하기

심화 유형 03 1 L 의 페인트로 칠한 벽의 넓이 구하기

심화 유형 04 바르게 계산한 값 구하기

심화 유형 05 일정한 빠르기로 갈 수 있는 거리 구하기

심화 유형 06 책의 쪽수 구하기

교과서 핵심 노트

단원별 교과서 핵심 개념을 한눈에 익힐 수 있다.

개념 1 분모가 같은 (분수) ÷ (분수) (1)

▶ 분모가 같은 (분수) ÷ (분수) 는 분자가 1인 분수로 몇 개인지 알아보고 그 개수를 나누어 구한다.

개념 2 분모가 같은 (분수) ÷ (분수) (2)

▶ 분모가 같은 (분수) ÷ (분수) 는 분자끼리 계산해. 이때 분자끼리 나누어 떨어지지 않으면 몫이 분수로 나와

스마트폰으로 QR코드를 찍으면 개념학습 영상을 볼수 있다.

문제해결

20. 간식 시간에 피자 한판 중 승아는 1/8을 먹었고, 예진이는 5/12를 먹었다.

예진이가 먹은 피자의 양은 승아가 먹은 피자의 양의 몇배일까?

▶ (예진이가 먹은 피자의 양) ÷ (승아가 먹은 피자의 양)

= 5/12 ÷ 1/8 = 10/24 ÷ 3/24 = 10 ÷ 3

기준을 잘 잡아서 문제 해결을 해야하는데..매번 그 부분에서 문제를 틀리고 있다. 흠..

기본 +유형 연습

하나의 유형을 반복해서 연습해 보며 실력을 키울수 있다.

실력 유형 연습

학교 시험에 자주 출제되는 다양한 실력 문제를 풀어 볼수 있다.

심화 유형 연습

▶ 각종 경시대회에 출제 되는 응용.심화 문제를 최적의 해결 과정을 통해 해결하면서 사고력과

문제해결력을 기를 수 있다.

▶ 응용.심화 문제를 반복해서 풀어 보며 상위권에 도전해 보자!

단원 실력 평가 Test

각종 경시대회에 출제되었던 기출 유형을 폴어 보면서 실력을 평가해 보자

수학리더 응용 심화 해법전략 포인트 3가지

▶혼자서도 이해할수 있는 친절한 문제풀이

▶ 참고, 주의 등 자세한 풀이 제시

▶ 다른 풀이를 제시하여 다양한 방법으로 문제 풀이 가능

수학리더 용용 문제의 이해를 돕는 최적의 단계 익힘책부터 경시대회까지 난이도를 높여가며 용용 문제를 마스터할수 있다. 기본 단계를 끝낸후 응용심화로 심화 학습 문제실력을 키울수 있어 너무 마음에 든다. 문제해결키워드로 차근차근 문제해결해야하는데 자꾸 기준을 잘못 잡아서 틀리는 경우가 생기고 있어서 해결순서로 문제해결 과정을 확인, 오답 문제만 다시 풀면서 기준 잡기를 해주고 있따. 오답 정리를 잘하면 그 부분을 바로 잡을수 있을것 같다.

남은 여름방학동안 초등수학문제집 수학리더 응용 심화 로 6학년 2학기 심화 학습으로 수학실력을 한층 높이고 실전에 더육 강해질 수 있는 단계 응용.심화 문제, 경시대회 기품 문제로 실력을 한층 더 Up 꾸준히 학습 하려고 한다.

본 리뷰는 천재맘 16기 활동 일원으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#천재교육 #수학리더응용심화 #수학리더응용심화6학년2학기 #교재협찬 #초등수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학