내 얼굴 찍지 마 미래의 고전 65
장수민 지음 / 푸른책들 / 2023년 7월

푸른책들 미래의 고전 시리즈로 장수민 동화집 내 얼굴 찍지 마 신간을 만나게 되었다. 7편의 동화가 실려 있는데 우정, 가족, 학교생활에 관한 이야기들로 재미와 감동을 준다. 또한 SNS, 진로 탐색, 짝사랑 등 지금 아이들이 생각하는 고민들도 실려 있어 더욱 흥미로운것 같다.

아들 녀석이 맨날 얼굴 못 찍게 해서 도대체 왜 그럴까? 하고 책 제목이 꼭 내 마음을 알아 달라고 하는것 같아서 읽어 보게 되었다.

차례

그냥말할까

거북아빠

집으로 가는 길

안녕, 첼로

내 얼굴 찍지 마

나만 몰랐던 것

노란 별빛과 마주치다

그냥 말할까 / 민영이는 효원이네 아빠가 운영하는 샌드위치 가게로 아르바이트 면접을 보러 온 엄마를 보게 된다. 항상 큰 소리로 잔소리하던 엄마는 효원이네 아빠 앞에서 의기소침한 모습을 보인다. 엄마가 면접을 보고 떠난고 난후 바로 대학생 언니가 아르바이트를 한다며 오는데 그 언니가 알바를 하게 되고 그럼 엄마는 떨어진건데.. 합격 전화를 기다리는 엄마를 보며 민영이는 차마 말할 수 없는 고민에 빠진다. 그러더중 떡집에서 전화게 오고 일하게 된 엄마를 보고 자기는 미술학원 안 다녀도 된다며 일하러 가지말라고 하는데..엄마는 자기의 꿈이라며 꼭 하고 일하고 싶다고 한다. 늦게 라도 꿈을 향해 나아갈수 있어 다행이다.

거북 아빠 / 아빠가 몇년 째 사법 고시 공부를 한다고 생일날 미역국도 못 먹는 도윤이는 다른 아빠들처럼 같이 놀 수 없는 거북 아빠가 못마땅하다. 그러더중 도윤이의 생일날 등교길에 만난 친구 때문에 학교를 빠트리고 피시방을 가게 되는데 거기에서 아빠를 만나게 되고 아빠와 즐거운 시간을 보내게 된다. 그리고 거북 아빠는 점점 사람으로 보이게 된다.^^ 꼭 그렇게 공부를 대책없이 해야하나 싶었는데..도윤이와 아빠 사이가 좋아 지는걸 보니 다행이다 싶었다.

집으로 가는 길 / 서울에서 친구들에게 따돌림을 당하던 선형이는 시골로 전학을 온다. 전학 온 다음 날 자신에게 갑자기 다가오는 아이들에게 지레 겁먹은 선형이는 빙 돌아오는 길을 택한다. 그런데 거기엔 이미 그 아이들이 기다리고 있다.

내 얼굴 찍지 마 / 서윤이, 나윤이, 채윤이는 같은 반 친구들로 이름에 '윤'이 들어가서 친한 사이가 된다. 세 친구는 파자마 파티를 하기로 하는데 서윤이는 하고 별로 하고 싶지 않은것 같다. 친구네 집으로 가는 길, 모르는 아주머니가 서윤이에게 “파자마 파티 가는구나?” 하고 알은체를 하자 서윤이는 당황한다. 엄마가 사진 찍고 sns에 올려서 사람들이 자기에 대해 모르는 사람이 없다. 서윤이는 그렇게 자기 사생활이 모든이에게 공개 되는 것 자체가 별로 이다. 서윤이에 대해 모를는게 없을 정도 이니..나라도 정말 싫을것 같다. 요즘 초등 아이들 모두 사진 찍고 sns에 올리고 하는데.. 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다. ^^;; 모든 사생활을 모르는 이들과 공유 하는건 아닌것 같다.

7가지 이야기 모두 너무 재미있어 술술 읽히게 된다. 내 얼굴 찍지마는 친구들과 함께 읽고 이야기 나눠보면 좋을 것 같아 추천하고 싶다.

* 푸른책들에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *