초등생의 영어 학부모의 계획
위혜정 지음 / 사람in / 2023년 5월

매일 닌텐도 게임만 하는 초딩이 내년이면 중학생이 되는데.. 남은 초등생활 집에서 어떻게 하면 제대로 된 영어 환경을 만들어 줄수 있을까 고민하고 있던 중에 초등생의 영어 학부모의 계획을 읽게 되었다.
위혜정 저자는 수능 영어와 직결되는 고등학교 현장에서 영어를 가르친 경험을 통해
아이들이 초·중·고를 거치며 어떤 영어 학습을 했고,
그로 인한 문제점이 무엇인지 전체 영어 교육의 큰 틀에서 파악 하며
이 문제를 해결하기 위해 저자가 제시하는 초등부터의 영어 공부의 핵심과 영역별 학습법은
학부모가 아이에게 맞는 유연한 학습 목표를 설정하고 속도 조절을 하라며 방법을 제시하고 있다.

초등생의 영어 학부모의 계획은 파트 4로 소개한다.
PART1 왜 아이들은 영포자가 되는가
PART2 초등 영어의 출발선과 종착점 로드맵
PART3 수능 1등급으로 이어지는 초등 영어의 핵심
PART4. 수능 1등급으로 이어지는 초,중등 영어 로드맵

영어공부의 종착점을 단순히 수능 1등급으로 잡지 말고 인생 과업으로
영어 공부의 궁극적인 목표로 삼아야 한다는 것이다.
훌륭한 성취를 이루려면 꾸준한 행동뿐만 아니라 꿈을 꾸는 것,
즉, 행복한 여정을 통과하는 과정이 반드시 필요하다는 점
현재 고2인 우리 딸 수능 1등급에 너무 연연 하지말고 공부했으면 좋겠다..
수능 1등급 보다 즐기면서 공부 하며 엄마는 너가 행복했으면 좋겠는데..

PART3 수능 1등급으로 이어지는 초등 영어 공부의 5 가지 핵심
1. 초등 영어의 핵심 1. 목표 세우기
- 축적된 시간의 힘은 바로 ' 매일'의 힘이라고 한다.
어떤일은 '매일'한다는 것은 모두가 할 수 있으니까요. 그런데 중요한 것은
모두가 할수 있는 바로 이것을 아무나 할수는 없다는 점입니다.
- 하루빨리 깨야 하는 부모와 아이의 영어 동상이몽
- 목표에 따른 과정과 태오의 변화
2. 초등 영어의 핵심 2. 흥미와 동기 부여
- 아이가 영어 공부에 대한 흥미와 동기를 읽어 버리지 않을 방법을 궁리 해야된다고 한다.
- 하브루타는 두 사람이 짝이 되어 함께 질문하며 대화 하는 유대인의 토론식 학습법 생각하는 영어
3. 초등 영어의 핵심 3. 문해력의 기본과 뼈대
- 다독을 통한 어휘 학습
재미가 있어야 책을 많이 읽게 된다. 책이 너무 어려우면 재미있을리 없다.
- 게임을 통함 어휘 학습
워드 헌트, 플래시 카드, 단어 오목, 파운드 잇
4. 초등 영어의 핵심4. 어휘력과 문법 기초 세우기
무엇보다 중요한 문법 공부의 시작은 아이가 챕터북을 읽는 수준에 도달했을때 무난
아이들의 성향을 고려해서 책읽기에 집중하느냐 문법학습을 병행하느냐는 선택
5. 초등 영어의 핵심 5. 문해력의 핵심, 독서 근력 다지기
가정의 환경과 엄마의 역할은 아이 영어 실력의 핵심을 이루는 중요한 요소라고한다.
영어 점수가 높은 학생들은 국어 실력도 탄탄하다고 한다. 국어 점수가 안 나오는데
영어 실력이 비균형적으로 높은 경우는 거의 없다고 한다.
모국어 책 읽기가 중요하다고 하니 영어 책 읽기와 병행 해줘야 겠다.
알고 있으면서도 실천이 안된다는게 문제 인것 같다.
오늘부터 퇴근하구 가서 1일 1독서 함께 하도록 하자!
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *