월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 3월

월급은 150만원이지만 연봉은 블로그로1억입니다
나도 블로그를 시작한지 오래 되었지만 수익화로 연결 하려고 생각 한적은 한벅도 없었다
그러다 카페 활동을 시작하면서 게시글을 읽다보니 하루 방문수로 만원 이상의 수익이 생겼다는 글을 읽고 나서 그때부터 몇개월간 정신없이 블로그에만 매달려있었다 ㅠㅠ
그런데 아무리 노력을 해도 생각보다 쉽지가 않았다. 일어나서 출근 전 제일 먼저 확인 하는게 7시 땡 되면 수익금 확인을 먼저 하는게 낙이 되었다.^^;;
그러다 지쳐 가게 될쯤 재테크하는 제인 월급은 150만원이지만 연봉은 블로그로1억입니다 도서를 읽게 되면서 많이 배우게 되었다. 세상에 쉬운건 하다도 없었다.~~

재테크하는 제인도 원래는 그저 소소하게 용돈벌이하여 협찬 물품 받아서 지출을 줄여 보자는 생각으로 시작하였다고 한다. 욕심내지 않고 차근차근 단계를 밟아갔다고 그렇게 한 계단씩 오르다 보니 인플루언서가 되었고 블로그 덕분에 연봉 1억을 벌었다는데 내가 책을 읽으면서 느낀 점은 쉬운게 아니고 매일 1시간씩 투자하고 생각하고 공부하고 글쓰기할때도 정리 잘해야하고 등등 진실되게 그리고 그걸 쉽게 전달하려고 노력하는 점이고 또한 부지런해야 한다는 점이었다.

수익화 루트에는 매우 다양하고 직접적으로 포스팅을 통해 수익이 발생하는 것과 포스팅은 하지 않지만 그 영향으로 수입이 발생하는 루트 설명도 되어 있다. 키워드 찾아주는 사이트도 블로그 작성 하는 사람들이다 다 알고 있겠지만^^ 잘 설명되어 있다. 그리고 글쓰기할때 노하우와 리뷰 작성시 단점도 가미하며 적절하게 작성해 보라고 되어있다~이밖에도 도움되는 글이 나에게는 참 많아서 가지고 있으며 블로그 운영하면서 어려울때마다 꺼내 읽어보려고 한다.~
* 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *