초딩 연애 비법서 별숲 동화 마을 48
이수용 지음, 김민우 그림 / 별숲 / 2023년 2월

이성 친구를 사귀고 싶은데 어떻게 해야할지 모를때..다가가는 방법과 마음가짐을 아이들의 순수하고 설레임과 부끄러움으로 다가본다.

초등 4학년 찬서네 선생님은 매달 특별한 과제 라는 이름으로 이상한 숙제를 내준다. 이번달 과제는 나만의 비법서 만들기이다. 비법왕이 된 사람은 다음달 10월달부터 마지막 달 12월달까지 특별한 과제 안해도 된다고해서 찬서는 비법완이 되기로 마음 막고 어떤 주제로 할까 고민하고 있는 뒷 자리 아이들 떠드는 소리를 들어보니 이성 친구 사귀는 데 무척 관심이 많은 걸 파악하고 ‘연애 비법서’를 만들기로 한다. 연애 비법서를 쓰기위해 여자 친구도 직접 사귀기로 한다. 찬서는 같은 반 여자아이 하진이에게 다가간다. 다른 아이들에게 비밀로 하고 자신과 사귀자는 찬서의 제안을 하진이가 받아들이면서, 찬서와 하진이의 연애가 시작된다.

연애비법 1. 나와 맞는 사람 찾기

피시방가서 게임하자는 찬서와 집에가서 체스 하자고 하는 하진이와 다툼이 있고나서 토라서 집에가게 된 찬서는 1학기 초 아이들의 자기소개서에서 하진이의 취미가 배드민턴인것을 읽고 나서 다시 연락해서 놀게 된다. 연애비법 2. 같이 놀때는 같이 좋아 하는 것 찾기

찬서는 하진이와 함께 배드민턴도 치고, 하진이가 가져온 김 빠진 사이다도 나눠 마신다.

하진이가 배드민턴을 너무 못쳐서 찬서는 하진이에게 자꾸 '야~~'라고 부른다. 그러다 싸우게 되고 하진이는 화를 낸다 '야' 라고 부르지 말라고 '박하진'이라고도 부르지 말고 '하진아'~ 라고 부르라고 ㅋ사귀는 사이에는 이름만 부른단다~~ 연애비법 3. 함부로 부르지 않기

하진이 집에 놀러 가서 체스 게임도 하며 많은 시간을 함께 보낸다. 때로는 서운하고 난처하거나 화가 날 때도 있지만, 둘은 즐겁게 놀며 서로를 점점 더 알아 나간다.

하지만 찬서 집에 놀러 간 하진이는 찬서가 연애 비법서를 쓰기 위해 자신과 사귀기 시작했다는 걸 찬서 누나가 하진이랑 이야기 하는 도중에 말하게 되면서 둘 사이는 생각지도 못한 상항으로 빠져들고 만다. 연애비법 6. 잘못한 건 빨리 말하자 이제 둘 사이의 연애는 어떻게 마무리될까?

초딩 연애비법서는 아이들에게 재미와 함께 상대방을 존중하는 진짜 연애에 대해 알게 해 준 책으로 연애를 시작할 때 연애를 잘하고 싶다면 꼭 읽어야 할 필독서로 추천해 본다~

* 별숲에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *