바빠 초등 사자성어 + 따라 쓰기 - 교과서 사자성어로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! ㅣ 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 3월
올해 초등 고학년 되는 아이 저학년때는 그래도 또박또박 글씨체도 예쁘게 쓰고 노력 하려는 흔적이 보이더니..코로나이후 혼자 집에 있는 시간이 많아지고 온라인 수업으로 공책 검사를 하지 않아서 일까? 손에 힘이 없어서 일까? 집에서 학습을 하다보면 본인이 쓴 글씨도 못 읽는 경우가 생기는것 같아 고민하고 있었는데 마침 이지스에듀 바빠시리즈에서 신간 교재로 사자성어 + 따라쓰기가 나왔길래 바로 신청했는데 사자성어 따라쓰기하면서 어휘 학습까지 가능할것 같다

바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법을 잘 안내해 주고 있는게 바빠교재의 매력이 아닌가 싶다
이 교재를 어떻게 공부를 해야하는지, 교재의 특 장점이 무엇인지 소개해주고 더 나아가 어떻게 하면 효과적으로 공부 할수 있는지 방법까지 제시해주니 말이다.
이 교재는 반드시 소리 내어 읽는 것으로 시작하라고 한다.
1. 사자성어 뜻 먼저 알기
2. 글감 소리 내어 읽기
3. 사자성어 읽고 따라쓰기
4. 뜻 채우고 따라쓰기
5. 문장력 기르기
6. 맞춤법 연습하기
호 박사님의 지도내용도 꼼꼼하게 읽어보도록하자

차례를 보니
저학년은 하루에 1과씩 하루 한 장,
고학년은 하루에 2과씩 하루 두 장 학습 분량으로
아이와 의논해서 정하면 될것 같다.
첫째마당 ~ 다섯째마당으로 되어 있고 총 50개의 사자성어를 학습하고
한 마당이 끝날때 마다 복습마당이 있어 배운 사자성어를 확인할수 있다.
복습마당까지하면 총 55일 학습분량이 된다.
첫째마당 / 동물과 관련된 사자성어
공부할 내용 체크리스트는 들어봤는지 아니면 처음 들어봤는지를 체크해봐요

일석이조 한자로도 표시되고 있고 한자뜻과 뜻풀이도 되어 있다.
비슷한 속담으로 꿩 먹고 알 먹는다가 있다. 그림으로도 설명이 되어 있어 이미지 연상만으로도 도움이 될것 같다.
사자성어를 활용하여 일기, 이야기, 만화 등 다양한 형식으로 구성되어 있어 아이가 즐겁게 따라 쓰기를 할수 있다.
사자성어 읽고 따라쓰고, 뜻을 채우며 따라 쓰기 하고, 사자성어를 넣어 이야기를 완성하고 틀린 맞춪법 고치기하면서 학습 완료
특별부록으로 머리가 좋아지는 사자성어 초성 퀴즈 카드 50장이 들어 있어서 첫째마당 끝나고 나서 아이와 함께 잘라 놀이하면서 공부하면 좋을것 같다.
고학년이라 그런지 웃으면서 뭐 이런거쯤 하면서 처음 시작은 좋았는데 ..
따라쓰기 잘하는것 같아 슬쩍 양을 늘려볼까 했더니 온 몸을 베베 꼬면서 찌릿찌릿 하고
또박또박 쓰던 글자도 점점 늘어지는것 같아 그냥 적당히 따라쓰기 하기로 하고 마무리 했다.^^;;

따라쓰기하면 저학년만 하는걸로 알고 있어서 처음에는 망설였는데 신청해서 따라쓰기 하다보니 사자성어 모르는것도 많이 있고 아는 사자성어는 엄마한테도 아는체를 하면서 자신감 있어 하는 모습을 보니 신청하기를 잘한것 같다. 바빠 사자성어 따라쓰기로 표현력도 향상되고 손글씨도 예쁘지는 그 날까지 꾸준히 쓰기 공부 하도록 해야겠다.
*이지스에듀에서 교재를 제공받아 작성한 후기입니다. *