웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월

웃다보면 알게되는 저학년 관용구 / 글송이

소문난 국어 5 초등 교과 연계

저학년 관용구 라고 하는데 고학년, 청소년도 가볍게 볼수 있어 좋더라고요

겉으로 드러난 뜻과는 전혀 다른 뜻이 담긴 관용구

관용구는 두 개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 뜻만으로는 전체 의미를 알 수 없는,

특수한 의미를 나타내는 표현을 말해요.

단어들이 본래의 뜻과는 다른 의미로 굳어져서 상황을 전혀 새롭게 표현하기 때문에 매우 어렵게 느껴지지요. 간혹 관용구의 앞뒤 문장을 보면서 뜻을 이해할 수도 있겠지만, 전혀 이해되지 않을 수도 있어요.

단순히 낱말이 나타내는 뜻이 아닌, 속뜻을 알아야 정확히 이해할 수 있기 때문이지요.

웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구에는 교과서는 물론, 일상에서 자주 사용되는 113개의 관용구가 초등 저학년 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 정리되어 있어요.

다양한 상황에서 사용할 수 있는 관용구를 익히다 보면 어휘력과 표현력도 늘어 나지요

그럼 지금 당장 관용구를 익히러 함께 떠나 볼까요?

ㄱ으로 시작하는 관용구

가시 돋다 / 간 떨어지다 / 간이 콩알만 해지다 / 간이 크다 / 걱정이 태산이다 / 골탕 먹이다 / 국물도 없다 / 귀가 따갑다 /귀가 번쩍 뜨이다 /귀를 의심하다 /귀에 못이 박히다 / 귀에 익다 / 금이 가다

기를 쓰다 / 김이 식다 / 깨가 쏟아지다 / 꼬리가 길다 / 꽁무니를 빼다

1 가시돋다

가시는 바늘처럼 뽀족하게 튀어나와서 찔리기도 쉽고, 찔리면 무척 아파요.

가시를 세워 찌르듯, 남을 아프게 하려는 의도로 날을 세워 하는 말이나 행동이래요.

이렇게 사용해요

가시 돋힌 말로 친구에게 상처를 줬다.

말을 할때는 상대에게 상처를 주지 않게 잘 이야기를 해야겠어요

2 간 떨어지다.

간은 우리 몸에서 감정 변화에 가장 예민하게 반응하는 곳

갑작스레 소름 끼치도록 놀라면 몸속에서 무언가 쿵 내려 앉는 기운을 느껴요

초등 동생이 누나를 놀래켜서 아빠가 간 떨어질뻔 했네 라고 자주 이야기를 할때 쓰는 말이지요^^

관용구를 읽어보고, 어떤 뜻일지 생각 하면서

그 뒤, 풀이를 확인하고 내가 생각한 뜻과 어떻게 다른지도 비교해 보세요

유쾌한 캐리터들이 풀어내는 재미있는 만화를 읽으며 어떤 상황에 관용구를 사용해야 하는 익히고, 실생활에서 직접 써볼수 있어 참 좋더라고요 초등 친구들에게 추천합니다.

*글송이에서 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다. *