도전! 초등 국어 표현력 퀴즈왕
박수미.이혜경 지음, 안주영 그림 / 다락원 / 2020년 3월

요즘 아이가 핸드폰 속에 빠져 살고 있어요 어떻게 하면 지루하지 않고 재미 있게 지낼수 있을까?
찾다보니 도전! 초등국어 표현력 퀴즈왕 120퀴즈로 익히는 초등 필수 속담 성어 관용어 책이
눈에 들어오더라고요~ 책보라고 하면 자는척 하고 학습만화는 또 다 읽은거라고하고 매일 학습 끝내고 나면 보상으로 게임 10분 이러는데 ..이것도 습관 되면 무서운거라서 아이가 먼저 찾아서 할수 있는걸 찾게 되었는데 웬걸~ 도전! 초등국어 표현력 퀴즈왕 가족들과 함께 하니 가볍운 마음으로
시작해서 표현력까지 키우기 좋더라고요

도전! 초등국어 표현력 퀴즈왕은 추리력 UP! 초성퀴즈, 순발력 UP OX퀴즈, 관찰력 UP 만화퀴즈, 상상력 UP! 끝말잇기, 사고력 UP 사다리타기, 분석력 UP 낱말퍼즐을 국어를 지루하다고 생각하는 친구들에게, 재미와 지식을 전해 주는 즐거운 놀이책으로 펼쳐 보라고합니다.

추리력 UP! 초성퀴즈를 통해 추리력을 키울수 있어요.
고사성어, 관용어, 속담으로 이루어진 초성퀴즈는 그림과, 초성힌트를 통해 추리하게 하는데 이게 쉬운것 같으면서도 헷깔리더라고요..큰 아이와 저랑 둘째랑 아빠랑 편을 나눠서 대결하는 재미가 있더라고요^^

순발력 UP OX퀴즈
O or X이라 둘 중 하나 선택 해두 된다고 생각 되어서 거의 찍게 되는데요
그 깃발 놀이 하듯이 오른손은 O, 왼손은 X으로 몸놀이로 하니 더 재미있게 활용할수 있더라고요
나중에는 종치기로 넘어 갔어요 종 먼저 친 사람에게 정답 맞추기로요^^
고사성어, 관용어, 속담 퀴즈 맞추기에 정말 순발력이 필요한 시간이었어요~

관찰력 UP 만화퀴즈
만화를 보고, 상황에 어울리는 표현을 찾아 빈칸에 써보기 입니다.
4컷 만화라 그런가? 아주 초집중해서 읽더라고요^^
또 동물 친구들이 힌트를 주니 더 잘 보더라고요

상상력 UP
재미있는 끝날잇기, 그림과 힌트를 보고 빈칸에 적어 보는건데 조금 어렵더라고요
속담, 성어, 관용어가 섞여 그림으로 설명을 하고 빈칸을 채우며 끝말잇기를 이어가기
여기에서도 동물 친구들이 힌트를 주고 있습니다. 상상을 하면서 끝말잇기를 해야하니 상상력이 풍부해 줄수 있을것 같습니다.

사고력 UP!
사다리 타기는 사다리를 따라 연결된 뜻과 표현이 맞으면 O, 틀리면 X에 표시하기
주어와 서술어가 올바르게 연결되도록 가로선 2개를 이어 사다리를 완성하기
사다리를 직접 만들어 가면서 답을 찾아야 하는 문제 이니 사고력 키우기에 두뇌 회전에 도움이 되겠더라고요

분석력 UP!
마지막 라운드 분석력 UP! 낱말 퍼즐, 가로세로로 된 퍼즐을 힌트를 통해 답을 구하는 퀴즈문제인데 퍼즐모양 그림들이 다양해서 지루하지 않더라고요 도전!초등국어 표현력 퀴즈를 통해서
국어학습에 도움이 되는 유용한 책이더라고요
120 퀴즈로 익히는 초등 필수 속담 · 성어 · 관용어를 학습 할 수 있는 도전!
초등학생들이 꼭 알아야 할 용어들을 무조건 암기하는것 보다 게임을 통해
자연스럽게 기억에 남도록 해주는 초등 국어 표현력 퀴즈왕으로
부모님이 아이들과 함께 풀면서 즐거운 시간 갖으면 좋을것 같아 추천합니다.~~
* 다락원에서 교재를 제공받아 작성한 후기입니다.*