초등 문해력보스 세계사 세계 인물 1 : 고대~중세 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] ㅣ 초등 문해력보스 세계사 세계 인물 1
에듀윌초등문해력연구소 지음 / 에듀윌 / 2023년 1월

공부력을 길러주는 요즘 아이들의 똑똑한 독해습관
공부력을 길러주는 요즘 아이들의 똑똑한 독해습관
문해력보스 세계사 세계인물1 학습을 시작해보았다.
문해력보스는 일반적인 문해력 책과 다르게 글 문해력과 미디어 문해력을 함께 기르는 훈련서다.
글에 대한 문해력을 키우는 것만큼 중요한것은 유튜브, SNS와 같은 디지털 매체에 대한 문해력을 키우는것이다. 실생활에서도 아이들과 대화를 나눠도 유튜브 이야기를 하고, 학교나 집에서도 태블릿 PC수업을 받는다. 초등 교과와 연계된 다양한 글을 읽고 이와 관련된 광고, 뉴스, 블로그 등 다양한 형태의 매체를 접하며
훈련하는 문해력 보스~ 참 마음에 든다.~~
초등독해 문해력보스 세계사 세계인물1
1주 1일 세계인물은 함무라비왕, 2일 이집트의 왕, 3일 고대중국 학자, 4일 진나라와 한나라의 황제, 5일 수나라와 당나라의 황제를 배운다.
공부 습관을 만드는 스스로 학습 계획를 세워서 스스로 학습 습관을 잡아줄수 있다.
1일차 강력한 법을 만들어 나라는 다스린 왕은 누구일까요?
메소포타미아 지역에 있는 강은? 티그리스강과 유프라테스 강
메소포타미아 지역을 통일한 바빌로니아 왕국의 왕을 찾아보자
2단원 바빌로니아 왕국의 함무라비왕!!
세계인물 발자취도 꼼꼼히 읽어보자
눈에는 눈, 이에는 이!! 함부라비 법전이었구나
아들이 아버지를 때리면 아들의 두 손을 자른다.
조금 무서운것 같다.^^;;
만약 귀족이 귀족의 눈을 다치게 하면 그의 눈을 다치게 한다.
신분에 따라 다르게 적용 되었다는데
우리나라 8조법이랑 비슷한것 같기도 하고
2일차 이집트의 왕은 왜 거대한 건축물을 만들었을까
람세스 2세는 사람들이 자신을 떠올릴만한 건축물을 어디에서나 볼수 있게 하려던거래
투탕카멘의 가면
이집트 사람들은 영혼이 자식의 몸을 잘 찾아올수 있또록 살아 있을때의 얼굴 모습대로
가면을 만들어 미라에 쒸워 놓았대
투탕카멘 전시 다녀온걸 생각하며 이야기 나눠어요
2일차 백과사전 영원한 삶을 바란 이집트 사람들
이집트 왕국 사람들은 사람이 죽은 후에 그 영혼이 다시 살아나 생활할 가라고 믿었기때문에
이집트의 왕인 파라오가 죽은 뒤에 피라미드를 만들었어요
올해는 이집트 미라전 부활을 위한 여정이 예술의 전당 서울서예박물관에서 열리고 있어
아이들과 함께 다녀오려고요 (22.12.15~23. 3.26)
3일차 중국의 춘추 전국시대에 이름을 떨친 학자는 누구일까요
지문 분석 동영상강의 열심히 듣고 문제 풀어보아요
세계사라 아직 어려운부분도 많이 있지만 문해력 보스 세계사 세계인물1을 통해서
천천히 배워가려고요
3일치 온라인 대화 서로 다른 생각을 펼친 제자백가
법가 엄격한 법과 강한 처벌로 나라를 다스려야 사회 질서를 바로 잡울수 있다.
유가 인과 예를 줌심으로 해서 너그럽게 백성을 다스려야 한다.
아직은 어렵게 느껴지지만 천천히 진도 나가보려고 해요
매일매일 4쪽 4주 완성 교과서 연계지문으로 글 문핼력 훈력을 할수 있고
뉴스, 신문 등 매체지문으로 미디어 문해력 연습이 가능한 에두윌 초등 문해력보스로
세계사 배경지식을 넓혀보아요~~
*에듀윌 <초등 문해력보스> 체험단으로 교재를 무상 제공 받아 작성했습니다.