초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A - 5~6학년 ㅣ 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월
민트 색이 눈에 들어오는 초등독해문제집 독해가 힘이다 비문학편을 만나보았는데요
초등독해문제집 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A입니다. 학습대상이 초등 5~6학년 대상이네요
초등 5학년 아이와 학습 을 시작 했어요
초등독해문제집 독해가 힘이다 비문학편을 풀기 위해 문핵력을 먼저 이해하고 풀어보 았어요
문해력은 우리말의 기능과 역할에 대한 이해를 바탕으로 글을 읽고, 쓰고 다루는, 종합적인 능력을 뜻해요
비문학 독해에 문해력이 중요한 까닭은 비문학 글은 정보 전달을 주된 목적으로 해요.
정보에 대한 사실적 이해와 주요 내용을 정리하고 기억하는 구조적 이해를 해야 글의 문해력을 키울수 있어요

문해력을 바탕으로 비문학 독해의 사실적 읽기, 구조적 읽기를 훈련할수 있게 구성되어 있다.

주 5일 학습으로 구성 되어있고 책은 내용은 1일차: 문해 기술, 2~5일차에는 비문학 독해 지문을 통해,
문해기술을 적용한 독해 문제를 풀면서 독해지문을 이해하고, 내용의 구조화를 통해 글의 구조를 학습할수 있도록 되어 있다.

주 5일 학습 총 4주에 걸쳐 학습을 할수 있으며 주차별로 사회, 과학, 한국사등의 다양한 배경 지식을 쌓을수 있는 비문학 글로 구성되어 있다.
1일차 문해력 솔루션으로 어휘의 의미를 추론하며 읽기 : 모르는 어휘의 뜻을 짐작하며 읽기
인간을 흔히 만물의 영장이라고 한다.
모든 동물을 지배하고 심지어
자연환경조차 자신에게 이롭게 만들어 내는,
지구상의 유일한 존재이기 때문이다.
모르는 어휘가 있을때에는 문장의 앞 뒤 내용을 통해 그 성질이나 특성을 짐작해 가며 읽어야 한다.
글을 읽다가 모르는 말이 나오면 국어 사전을 바로 찾기보다
이처럼 앞뒤 내용을 살펴 그 뜻을 짐작해 본다.
그러면 어휘력도 키울수 있고 더 수준 높은 독해도 할수 있으니말이다.!!

2일차에서는 1일차에서 배운 문해기술을 비문학독해지문 학습으로 시작해본다.
초등독해문제집 독해가 힘이다 비문학편은 문해력 5단계 A 배경의 힘에서는 QR코드가 있는데
큐알 코드를 찍어 동영상을 보고 투표권에 대해 알아볼수 있다.

어휘의 힘에서는 선거와 관련된 말을 살펴보고 어떤 경우에 사용할 수 있을지 생각 해보면서 빈칸 채우기를 하지요 4컷 만화로 되어 있어 빈칸 채우기를 재미있어 하더라고요

독해지문 아래 어휘 풀이 지위, 중립성, 당선인, 사전, 위탁 등 어휘가 정리 되어 있으니 꼼꼼하게 읽어 본다.
어휘의 의미 추론하기, 추론해 읽기, 추론 과정 파악하기, 모르는 낱말의 앞뒤 내용을 살펴봐야한다.
글의 내용을 파악하는 문제들을 풀고 나서 독해의 힘! 내용 구조화 정리가 잘 되어 있어 마음에 들더라고요
큐알 코드가 실려있어 배경지식의 힘 큐알 코드 찍어 동영상을 보며 공부할수 있으니 자기주도학습력을 키울수 있어 초등독해문제집 독해가 힘이다 비문학편은 문해력 5단계 A 방학동학 꾸준히 풀릴려고요.
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.