유서 깊은 하브루타 문해력 수업 - 우리 아이 어휘력·독해력을 향상시키는
서상훈.유현심 지음 / 성안북스 / 2022년 8월

문해력이란 학교생활과 일상생활을 해 나가는데 필요한

'글을 읽고 이해하는 능력'을 뜻하며

'문서화된 정보를 비판적으로 읽고 창의적으로 활용할 수 있는 능력'을 의미하지요

아직도 아이가 학교 교과서의 내용을 잘 이해하지 못하는 경우가 많이 있더라구요

그럴때 어떻게 해줘야할지 막막 했었는데요

유서깊은 하브루타 문해력 수업 책을 곁에 두고 갈피를 못 잡을때 꺼내서 읽어보면서

도움 받으면 되겠더라구요~

코로나19가 길어짐에 따라 아이들의 학습에 따른 격차가 너무 심하지요

그로 인해 초등학교에 입학을 앞두고 있음에도 한글을 떼지 못하거나 학년별 진도를 따라가지 못하는 학생들이 늘고 있구요 ㅠㅠ

이 책은 그런 아이들을 위한 체계적인 독서 지도 방법을 통해 아이들의 문해력 향상을 위해

1부 이론편 : 문해력의 이해, 문해력 향상 7단계 프로세스’

2부 실전편 : 문해력을 어떻게 키워야 할까? 로 나누어 소개되어 있습니다.

따라서 어떤 방법으로 아이들의 독서 지도를 해야 할지 모를때 이 책의 도움을 받으면 좋을것 같아요

21세기 평생 학습의 시대에 책과 토론을 즐기는 아이로 키우려면 한글 교육을 할때

그림책으로 놀이를 하듯이 가르쳐야한다고 소개하고 있지요

그러고 보니 학습지로 했던 큰이아보다 저랑 함께 한글이 야호를 보면서 놀이식으로 공부 해준

둘째가 더 재미있게 한글 학습을 하고 쉽게 한글을 뗄수 있었던것 같네요^^

한글 학습을 처음 접할때 좋은 느낌을 주고 싶다면 학습지가 아니라 그림책으로 한글 교육을 시작해야

한다것으로 지혜로운 선택을 하기를 바란다고 되어 있다.

그리고 한글 학습에 대한 개인차를 고려해서 학습을 해야 된다고 한다.

읽고 쓴 것에 대해 서로 이야기를 할 수 있는 기회를 많이 제공해야한다고 하지요

유대인의 교육법 하브루타를 응용한 문해력 향상 독서 토론법으로

책을 읽고 토론하는 일이 즐거운 일이라는것을 아이들이 알아가면 좋을것 같아 추천합니다.

*성안북스에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *