재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 6 - 일제 강점기에서 대한민국의 현재까지 재밌밤 시리즈
재밌는이야기역사모임.박은화 지음 / 더숲 / 2022년 8월

재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 6

일제 강점기에서 대한민국의 현재까지

한국사 공부를 시작하자 하면 선사시대부터 시작합니다.

그러다가 지루한 역사가 점점 싫어지면서

고려, 조선전기까지 잘 다독 거리면서 진행하다가

조선후기부터는 점점 몸을 베베 꼬면서 어려워하기 시작하지요 ^^;;

그래서 이번에는 재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 6으로 역사를 재밌게 다가가면 좋을것 같아

선택하였지요 ^^

한국사와 세계사를 한눈에 읽는 연표가 있어서 흐름을 파악하기 좋더라구요

이 책은 총 3장으로 나눠져 있어요

제1장 조선, 근대화의 첫발을 내딛다

일본은 왜 잔혹한 무단 통치를 실시했을까?

*한 걸음 더 / 조선 총독부 청사 건축과 철거

*그때 세계는 / 사라예보 사건과 제1차 세계 대전의 발발

제2장 대한민국 정부가 수립되다

마침내 독립을 맞은 우리나라는 왜 분단되었을까?

*한 걸음 더 / 김일성은 진짜인가, 가짜인가

*그때 세계는 / 총 없는 전쟁 냉전 체제

제3장 대한민국의 민주주의가 발전하다

남한과 북한은 전쟁을 해야만 했을까?

*한 걸음 더 / 종전이 되지 못한 이유, 제네바 회담의 실패

이승만 정권은 어떻게 무너졌을까?

박정희는 왜 독재자의 길로 들어섰을까?

대한제국의 주권이 일본으로 완전히 넘어간 1910년 한일 병탄 조약 이후부터

30여 년의 독재 시대를 끝내고 정치적 민주주의를 이끌어낸 1987년 6월 민주 항쟁까지

격동의 현대사를 생생하게 이야기하고 있어요

식민, 전쟁, 독재, 혁명이 남긴 좌절과 고통 속에서

백성과 국민과 민중들은 처참히 무너지는등 그 어느 시대보다 많은 이야기를 담고 있더라구요

1910년 경술국치를 시작으로 3·1 운동, 8·15 광복, 대한민국 정부수립,

6·25 전쟁, 4·19 혁명, 5·16 군사 정변, 5·18 민주화 운동, 6월 항쟁까지 이어지는 현대사인 만큼

실감 나는 이야기와 풍성한 사진 자료로 시대를 꼼꼼히 설명으로 풀어가고 있지요

우리민족에게 있어 가슴 아픈 역사이야기

떠올릴수록, 생각할수록 답답하고 가슴이 시려오는

아픈 과거를 뒤돌아 볼수 있는 재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 아이들과 함께

천천히 꼼꼼하게 읽어보면 좋을것 같아요~

* 더숲에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *