용기가 필요해 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 132
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 11월

#용기가필요해 #좋은책어린이 #저학년문고132 #초등추천도서 #창작동화
용기가 필요해의 은호는 소심하고 겁이 만은 친구이지요. 조심조심 아이들를 지나가려고 했지만
뜻하지않게 라나의 필통을 떨어뜨리고..라나가 소리 치는 앞에서도 사과도 못하고 쩔쩔 매는 그때 미주가 나서서 자기 편을 들어주지요 얼마나 고마웠을까요^^ 자기의 모든 것을 주어도 아깝지 않은 은호이지요
하지만 미주는 늘 약속을 깨는 아이지요. 은호가 너무 미주만 바라보고 있으니 조금 답답하더라구요ㅠㅠ
저 어릴때 모습을 보는것 같기도 하구요^^;;
좀 더 활발 한 성격이었으면 좋겠다는 생각을 늘 가지고 있었거든요..
은호를 보고 있자니 그런 생각이 더 들더라구요

손풍가서도 은호는 미주와 먹으려고 미주가 좋아하는 것으로 준비를 해 가지만 미주는 다른 친구들과 점심을 먹지요
하~ 정말 나쁜것 같아요..은호에게는 미주밖에 없는데 말이지요..ㅠㅠ 속상속상..
그런 은호에게 선아가 오게 되고 선아랑 어울리면서 자꾸 미주의 눈치를 보는 은호입니다.
선아와 어울리면서 미주가 마음에 걸리는 은호..과연 둘 사이에서 어떤 해결책이 나올까요~

책을 읽고 있자니 우리집 중딩이가 초딩다닐때가 생각이 나더라구요..
그때가 2학년 이었을까요? 반 친구가 딸아이에게 너는 내 단짝! 이러면서 친구들이 접근을 하려고하면
내 단짝친구야 놀지마 이런식으로 모두 차단을 했더라구요..
나중에서야 할게 된 사실인데요.. 그 친구는 반 친구들과 두루두루 지내면서
저희 아이는 본인만 바라보게 만들었지요..ㅠㅠ
지금도 생각하면 정말..별로다..라고 생각이 드는데..
우리 집 아이는 그 친구라도 곁에 있기를 바라더라구요.. 지금도 저를 원망하네요 흑
아니 자기는 다른 친구들과 어울리면서 저희 아이에게는 못 어울리게 하는게 무신 단짝 친구인가요..

용기가 필요해 은호 처럼 저희 아이도 수줍음이 너무 많아서 한 명만 바라보고 사귀는 스타일이라
정말 답답도 하고 안탑깝기도 했어요~
학교 생활에 어려움이 있는 친구들에게 적극적으로 추천해주고 싶어요
꼭 읽고 변화 되는 모습을 보였으면 좋겠거든요~
* 좋은책어린이로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *