고대 서양 문명의 중심지 그리스 교과서 속 세계 문화 탐험 2
김경희 지음, 윤남선 그림 / 뭉치 / 2021년 11월

1639790492200.jpg

#고대서양문명의중심지그리스 #뭉치 #교과서속세계문화탐험2

이번에 만나본 교과서 속 나라는 그리스지요 그리스는 유럽 남동부 발칸반도에 위치한 작은 나라지요

유럽과 지중해의 특성을 모두 가지고 있지요 수도는 아테나, 언어는 그리스어

그리스는 고대부터 문학과 과학, 건축, 예술 등 다양한 문화가 발달했는데

이는 서양의 문화에 많은 영향을 주었지요 또한 그리스는 기원전 776년부터 개최되었던

고대 올림픽의 발상지이기도 하지요

그럼 그리스에 대해 배워 보았으니 어떤 이야기가 펼쳐 지는지 책속으로 문화 탐험을 떠나 볼까요~~

20211218_101550.jpg

20211218_101608.jpg

요괴를 볼 수 있는 특별한 능력을 가진 쌍둥이 남매 '사고'와 '뭉치'는 사촌 동생 준이를 보다가

이모가 근무하는 박물관에 갔지요 별관에서 열리고 있는 그리스 유물 전시회를 갔다가

사촌 동생 준이를 잡아가는 마녀를 따라 고대 그리스로 떠나는 시간 여행을 하게되지요

뭉치는 동생들을 찾기 위해 고대 그리스의 안테네부터 크레타섬, 사모아섬을 거쳐

죽은 자들이 가는 지하 세계까지 들어가는 위험천만하고 흥미진진한 모험을 하게 되지요.

과연 뭉치는 주어진 미션을 해결하고 동생들을 찾아 무사히 돌아 올수 있을까요?

20211218_101619.jpg

20211218_101634.jpg

그리스 신 이야기 / 하데스는 누구?

- 하데스는 제우스의 형이자, 지하 세계를 다스리는 왕이지요.

제비뽑기로 어떤곳을 다스릴지 결정했는데 운이 없게도 지하 세계를 뽑아

죽은 자들의 신이 되어 지하 궁전에 살게 되지요

하에스 신 말구도 만물의 어머니 가이아, 케토는 폰토스와 가이아의 딸로 바다의 여신이지요

미스터리 요괴이야기 / 그리핀은 보물을 지키는 괴수이다?

그리핀은 사자의 몸통에 독수리의 날개와 부리를 지닌 상상의 동물이지요

그리스 신화에서는 리파이오스 산에서 신들의 보물이나 황금을 지키는 요괴래요

유니콘이나 히포그리프, 페가수스 같은 만을 잡아먹고 사는 사나운 요괴라는데요~

으악 유니콘을 먹는다니요 ㅠㅠ 미스터리 요괴이야기가 더 솔깃하게 귀에 들어오네요

1639790505055.jpg

그리스 한눈에 알아보기

- 고대 그리스의 역사와 문명 : 트로이 문명과 미케네 문명 , 크레타 문명, 고대 민주주의의 시작 : 아테나

- 올림픽이 시작된 나라 : 그리스 , 근대 올림픽의 창시자 : 쿠베르탱

- 그리스의 자랑 : 세계문화유산 - 아테나의 아크로폴리스, 델포이 유적지, 메테오라

- 올림포스의 12신 : 제우스, 헤라, 포세이돈, 데메테르, 아테나, 아레스, 아폴론, 아르테미스, 아프로디테, 헤르메스,

헤파이스토스, 디오니소스

1639790513378.jpg

1639790522676.jpg

책속 부록으로

- 숨은 그림찾기 / 신들이 사는 마을에 숨은 그리스의 문화유산 찾기,

- 찾아볼까요? / 그리스 역사오 문화에 대해 바르게 말한 친구를 고르기,

- 미로찾기 / 그리스 민담이나 전설에 나오는 요괴들을 피해서 미로를 탈출하기,

- 와글와글 토론 / 그리스는 과연 인류 서양 문명의 뿌리를 일군 나라일까?의 주제로 토론도 해 볼수 있지요

2학년 2학기 우리나라 / 1. 우리나라와 이웃나라

2학년 2학기 이웃 / 1. 마을과 사람들

3학년 1학기 사회 / 2. 우리가 알아보는 고장 이야기

4학년 1학기 사회 / 1. 지역의 위치와 특성

6학년 2학기 사회 등 교과서 속 세계문화 탐험 2 그리스 교과연계표를 살펴 볼수 있지요

고대 서양 문명의 중심지이며 역사상 처음으로 민주주의 정치와 올림픽을 실시했던 나라

그리스에서 펼쳐지는 판타지 스릴러 모험을 사고뭉치와 떠날 준비 되어 있나요~~

* 뭉치로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *