너를 좋아해서 그런 거야 VivaVivo (비바비보) 47
바바라 디 지음, 김선영 옮김 / 뜨인돌 / 2021년 10월

se_one_20211022_173113_a.jpg

#뜨인돌 #너를좋아해서그런거야

책을 읽는 내내 마음이 답답 했어요

싫으면 싫다고 제대로 말을 안하니 남자아이들이 계속 괜찮은가보다라고 생각해서 장난을 치는게 아닐까?

그러고보니 제가 초등학교 시절 남자 샘들이 자꾸 아이들을 만지작 거렸던게 생각 나서 정말 불쾌 하더라구요

밀라도 싫은걸 제대로 표현을 못해서 그런거 아닐까요? 우리때도 아이들은 말을 못하고 끙끙대기만했으니깐요

책을 읽으면서 말라에거 몰입이 되면서 이 상황에서는 나라면 어찌 말을 했을까? 중딩이 너는 어땠을것 같아?

서로 이야기 하면서 책을 읽어 나가다보니 금방 읽게 되더라구요

친한 친구들 마저 남자아이들의 장난을 그냥 좋아해서 그러는거라고 하니 정말 그때 책속으로 들어가서 제가 아니라고 말해주고 싶더라구요 밀라 입장이 되어 한번쯤 생각해주기를 바라면서요

친구들이 은근이 도움을 안주고 피해만 있는것 같아 답답 하기도 하구요 ㅠㅠ

가정에서도 밀라는 동생을 돌보고 엄마가 힘들어 하니 속마음을 못 털어 놓는 장면에서는

우리 아이에게도 속시원하게 엄마한테 이야기를 해달라고 해야겠더라구요

가정에서도 힘드니 정말 어디 기댈 곳이 없는 밀라를 보니 마음이 더 아팠어요

저도 직장생활하면서 큰아이에게 둘째를 많이 맡끼고 의지도 많이 했거든요..ㅠㅠ

나중에는 학원 샘이 상담을 하시는데.. 아이가 학원에 오면 집중을 못하고 동생 데리러 가야 한다며 정신없이 나가는거 보시고 안타까워 하시더라구요.. 그 상담 이후로는 큰 아이에게 의지도 동생을 맡끼는것도 자제 하게 되었지요..

너를 좋아해서 그런거야!! 라는게 아니라 정말 싫으면 싫다고 표현도 하고 그래야할것 같아요

큰앙이와 정말 많은 이야기를 나누게 된 책이었어요

20211022_172732.jpg

20211022_172844.jpg

밴드부 멤버인 컬럼 무리들이 자꾸 밀라에게 장난 치고 스치고 안아달라고 합니다.

밀라는 처음에는 대수롭게 생각을 안했어요 하지만 장난이 아닌것 같았지요

마음속에 나비가 나방 한마리가 윙윙 거리는거였으니깐요

엄마는 아빠와 헤어져서 밀라와 동생을 혼자서 키워야하지요

퇴근하고 오면 녹초가 되는 엄마를 위해 항상 밀라가 엄마를 챙기지요

여기서도 참 안타깝더라구요

그래서 학교 생활에 대해 엄마한테 털어놓을수가 없지요..

친한 친구들에게 이야기를 했지만 소용이 없지요 좋아해서 그러는거라면서..과잉 반응을 보이는거래요

무시하라고만 하는 친구들을 보고 있자나 제 속이 부글부글 했어요

정말 밀라가 예민하게 구는 걸까요? 남자아이들의 장난은 도가 지나칠정도 이지요

사물함 앞에 서있는 밀라의 엉덩이를 만지고 버스 옆자리에 앉아 다리를 벌려 밀라에게 더 붙어 있으려고 하고

내리려는 밀라에게 자리를 비켜주지도 않고요..

과연 이 사태를 밀라는 어찌 풀어 나갈까요??

아이들과 부모님이 함께 읽고 자신의 몸과 마음을 지킬수 있는 방법에 대해 이야기 나누면 좋을것 같아요

* 뜨인돌로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *