우리 삼촌을 소개합니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 129
임민영 지음, 조태겸 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 8월

20210925_225801.jpg

#우리삼촌을소개합니다 #임민영 #좋은책어린이 #저학년문고 #초등추천도서 #창작동화

우리삼촌을 소개합니다를 읽으면서 드는 생각은 제 동생이더라구요^^

아이들에게 외삼촌은 어떤 모습으로 비쳐질지 궁금해하면서 읽어 내려갔지요~

1632580440219.jpg

정수는 외삼촌을 담임선생님께 소개 드리고 싶다는 일기를 씁니다.

일기 검사를 하시던 선생님은 호호호 웃으셨습니다.

아이들이 궁금해하며 물으니 정수 일기장을 소개해주지요

정수는 선생님을 관찰해서 일기장 잘 섰다는 칭찬을 받지요

정수가 좋아라하는 아름이도 함께 웃는 모습을 보니 기분이 무척 좋습니다

1632580440695.jpg

민혁이는 정수가 선생님과 친구들에게 주목을 받으니 샘이 났는지 삼촌을 샘께 소개해 드린다고 하지요

민혁이 삼촌은 엄청 넓은 집에 살고, 비싼 외제 차도 있고, 공부도 잘해서 최고 대학교도 나왔대요

민혁이 때문에 정수 마음에 둥실둥실 떠다니던 풍선이 팡!! 터져 버렸지요..

삼촌은 정수네 집에 사니 집도 없고, 차도 없으니까요. 민혁이의 삼촌 자랑에 맞서 내세울 것이 하나도 없었지요.

그렇게 시작된 민혁이와 이야기는 거짓말로 이어지게 되지요.

정수 삼촌은 이제 막 작가의 길을 시작한 작가인데요.. 인기 작가가 아니라요.

민혁이랑 이야기 나누는것을 아름이가 듣고 삼촌 이름이 정철이라는것 알았나봅니다.

일찍 학교에 온 아름이는 '남몰래 대작전'의 작가 정철이 정수 삼촌 아니냐며..너무 좋아라하는데요..

아~ 이런 동명이인 인가봅니다. 사실대로 이야기를 해야하는데 기회를 놓치고 말지요..

아름이는 '남몰래 대작전' 책에 삼촌 사인을 받아오라는데요? 아고 일이 자꾸 커지는것 같습니다.

학교 도서관 행사로 '작가와의 만남'에 어떤 작가를 초대할지 의논하는데

아름이가 '남몰래 대작전'를 쓴 정철 작가님을 초대 하자고 하네요..

그럼 정수 삼촌인데..일이 자꾸 꼬이기 시작합니다.^^;;

1632580441140.jpg

준비물 때문에 찾아온 삼촌을 보고 정수는 화장실에 숨어있다가 교실로 들어가지요

그리고 집에가서 왜 학교에 왔냐면서 삼촌에게 못되게 굴지요. ㅠㅠ

엄마가 과일가게 아들 윤호가 받아쓰기 백점을 받는데 정수는 50점을 못넘긴다며 삼촌에게 흉을 보는데

삼촌은 그런 정수를 건강하면 된다고 하지요.

엄마랑 연습 하는 받아쓰기는 재미가 하나도 없지요. 삼촌이랑하면 재미있었는데 말이지요.

아까 엄마가 윤호랑 자기랑 비교한게 생각나니 더 하기가 싫었지요^^;;

그러다 친구 만나러 간 삼촌도 민혁이 삼촌과 비교를 당했을때 기분이 나빴을꺼라고 생각이 들지요^^

1632580441986.jpg

누구나 잘하는 사람과 비교하면 위축되고 자기 자신이 싫어질테인데요..

비교하지 않고 있는 모습 그대로 받아 들어야한다는걸 사람들은 모르는것 같아요

저 또한 초딩이랑 친구랑 비교를 하면서 이야기를 한적이 많은데 고쳐할 부분인것 같아요~

중딩이에게도 늘 너보다 공부 잘하는 사람를 보고 공부를 해야한다며 타박을 주곤 하는데..

앞으로는 그러지 말아야겠어요~ 반성모드^^;;

좋은책 어린이 저학년 문고는 책을 읽고 독후 활동지를 함께 풀수 있게 카페에 올라와 있어요

책 읽고 함께 활동해 주면 생각하는 힘을 길러 줄수 있어 좋더라구요~

가장 기억에 남는 거짓말은 게임을 하고선 안했다고 한것!!^^ 그때의 심정은 엄마를 보니 괜히 죄송하다는것이였대요

그리고 상장을 만들어 주고 싶은 사람은 당연히 늘 ~ 자기와 놀아주는 아빠에게 이 상장을 주고 싶다고 하네요 ㅋㅋ

그러면서 더 자주 놀아 달라구요 !! 강조를 하더라구요 ㅋㅋ

* 좋은책 어린이로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *