최고수준 수학 4-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 6월
#최고수준수학4학년2학기 #동영상강의제공 #심화문제해결서 #각종경시유형문제 #천재교육
#초등상위권수학 #초등상위권교재 #최고수준
여름방학 끝 무렵에 만나서 다 풀어보지는 못했지만 그래도 아이가 꾸준히 하려고 하더라구요
4학년 2학기 대비로 천재교육 최고수준 4-2로 심화 연습 했습니다.

4학년 2학기에는 무엇을 배울까요~
교과서를 아직 받기 전이라 최고수준으로 살펴보았습니다.
1. 분수의 덧셈과 뺄셈
2. 삼각형
3. 소수의 덧셈과 뺄셈
4. 꺾은선그래프
5. 다각형
그럼 이책의 구성이 어떤식으로 되어 있는지 알아볼까요~
4개의 STEP으로 구성되어 있어요.

STEP 1 Start 개념
핵심 개념, 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 있어서
문제를 풀기 전에 꼭 한번 읽어봐야지 문제 푸는데 도움이 되지요
수학문제는 생각의 힘을 길러야한다고 하니 개념을 읽고 어떤 문제가 나올찌 생각해보아야하지요
미리보기를 읽으면서 문제 유형을 파악하면 좋을듯하네요

STEP 2 Jump 유형 시험에 자주 출제 되는 문제 유형을 뽑아 풀어 본 후 유사문제로 다질 수 있어요.
1단원 꼭 알아야할 대표 유형이 나와 있으니 꼼꼼히 풀어보도록 해야지요
유형 1 □ 안에 들어갈수 있는 수를 구하는 문제
유형 2 수직선을 이용한 거리를 구하는 문제
유형 3 약속에 따라 식을 만들어 계산하는 문제
유형 4 수 카드로 만든 분수의 함과 차를 구하는 문제 / 카드 문제는 경시문제 20번 이상에 나오는 경우가 많으니
유형 파악을 잘 해야할듯해요 초딩이 꼭 틀리더라구요 ㅠㅠ
유형 5 이어 붙인 색 테이프의 길이를 구하는 문제
유형 6 합과 차가 주어진 두 분수를 구하는 문제
유형 7 고장 난 시계가 가리키는 시각을 구하는 문제
유형 8 전체를 1로 하여 해결하는 문제

STEP 3 Master 심화 / 심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제, 창의 · 융합 문제를 풀어 보며 실력을 키울 수 있지요
1. 해법 경시 유형
분수들의 합 : 문제해결 key ① 조건에 맞는 분수를 모두 찾는다. ② ①에서 찾은 분수들의 합을 구한다.
STEP 4 Top 최고수준
교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들을 선별하여 수록 되었지요.
최고수준 수학의 특징은 수학 교과 역량을 기르는 창의 · 융합 문제를 통해 수학과
타 교과의 실생활 지식, 기능, 경험을 수학과 연결 · 융합하여
새로운 지식, 기능, 경험을 생성하고 문제를 해결하는 능력을 기를 수 있어요.
실전에 더욱 강해질 수 있는 각종 경시 유형 문제들이 있어 실전 경시대회를 대비 할수 있고
수학 실력을 한층 높일수 있을것 같아요.
정답률 30%이하 경시 휴형은 QR로만 받을수 있는 자료를 포함하고 있지요.
그리고 각 단원이 끝나면 최고 수준 생각하기가 있어서 수학 상식에 대해 알아가는 재미가 솔솔 하는것 같아요
최고수준 생각하기 중 일상생활에서 그래프가 어떻게 활용되는지 알고 있나요?
그래프는 신문이나 잡지 등에서 많이 활용되고 있지요.
일주일 간의 날씨의 최고기온과 최저기온을 꺾은선그래프로 나타내지요.
또 출생아 수 및 합계 출산율, 장마철 강수량 및 평균 기온등..
막대그래프와 꺾은선 그래프로 한꺼번에 그려서 보여주기도 하구요.
최고수준 생각하기 읽는 재미도 솔솔하지요~
천재교육 최고수준 수학을 접하기 전에는 무지 어려울것 같아서 업무도 못내고
이건 상위 권아이들만 풀수 있는 문제 들이라고 생각하고 있었는데
체험을 통해서 책을 받아 아이가 혼자서 푸는 걸 보니 괜한 걱정을 하고 있었다는 생각이 들더라구요
4학년 2학기 심화 문제로 최고수준 수학으로 꾸준히 풀어서 우리 아이 수학 향상을 꿈꿔 보려구요~~
* 협찬 * 천재 교육으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *