초등 자기조절능력의 힘 - 지능을 뛰어넘는 끈기, 인내, 절제, 선택적 집중력의 힘
신동원 지음 / 길벗 / 2021년 7월
#초등자기조절능력의힘
#지능을뛰어넘는끈기인내절제선택적집중력의힘
#길벗 #신동원
자기조절능력이란 과제를 하기 위해 인터넷에 접속했다가 흥미로운 게임을보고도
하려던 일을 잊지 않고 게임 접속을 나중을 미루는 결단을 말하지요
많은 아이들이 이런 자기조절 능력이 부족하다고 생각이 드네요
저희 아이들 마찬가지구요
그럼 어떻게 부모가 자기조절능력을 키워주어야하는지
초등 자기조절능력의 힘으로 배워보도록 할까요~

이 책에서는 두가지 파트로 나눠서 이야기 하고 있습니다.
PART 1 혼자 공부할 수 있는 아이가 줄고 있다. / 자기조절능력의 발달 단계
PART 2 아이의 자기조절능력 연습 / 해야할것과 하지 말아야할것
끈기, 사회성, 도덕심과 자기조절능력으로요

자기조절능력이란 자신이 세운 목표에 다다르기 위해
자신의 생각, 감정, 행동을 조절하는 능력이 있어야하는데요
초등 저학년 아이들은 자기조절능력이 많이 부족하다고 봐야징
코시국으로 온라인 수업이 많아지고 맞벌이 집에서는
아이 혼자 수업 준비며 해야하는데 이런 자기 조절 능력이
부족한 아이들은 얼마나 집중도가 높을까요?
그럼 집중 시간을 늘려가는 연습을 통해 집중하는 능력를 키워 주어야지요
아이의 감정조절력과 공감력을 높이려면 부모가 아이의 감정에 공감하고
수용하면서 감정에 대해 많이 이야기를 나누것이 좋다고 합니다.

양육을 잘하기 위해서는 부모의 자기조절능력 키우기도 키워야한다고 합니다.
아이가 보고 배웁니다/ 맞아요. 초딩이 제가 하는 행동 말 하나하나를 따라 하는것 같습니다.
일관성 있는 양육을 합니다. / 이것도 어려운것이 잘 하고 있다가도 피곤하면
만사 귀찮아서 알아서 하는게 문제 인듯합니다. ㅠㅠ
문제해결력을 키웁니다. / 좋은 부모가 되기 위해서는 자기조절능력을 키워서
문제를 해결하는 능력을 개발 해야한다네요
초등 자기조절능력을 키워 주고 싶다면 꼭 읽어보라고 추천하고 싶습니다.
아이를 진정으로 아끼고 존중하고 인정하는 마음,
그것이 있어야 아이는 스스로 자존감을 키우고,
누가 시키지 않아도 스스로 감정을 조절하는 좋은 행동을 하게 된다고합니다.
자존감은 자기조절능력을 키우는 강력한 엔진이라는것이지요.
*길벗으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.*