파닉스와 알파벳 따라쓰기 세트 - 전3권 ㅣ 파닉스와 알파벳 따라쓰기
하노비트 컨텐츠 제작팀 지음 / 하노비트 / 2018년 1월

◆ 책 제목 #파닉스와알파벳따라쓰기세트
◆ 펴낸 곳 #하노비트
초등 3학년부터 영어를 시작하잖아요. 그런데 작년 3학년을 그냥 통으로 날린기분이 들어요.. 온라인 수업을 얼마나 제대로 했겠어요..ㅠ 영어 발음이랑 쓰기를 걱정하고 있었는데 하노비트에서 알파벳 따라쓰기가 나왔다지 뭐예요~ 그래서 서평단 신청해서 만나보게 되었답니다.
◆ 파닉스와 알파벳따라쓰기 레벨 1 / 발음기호로 영어 읽는 법을 정리했어요.
알파벳(모음,자음) / A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q,R, S, T,U,V,W, X, Y, Z
IPA(국제음성기호)를 기반으로 각종 영어음성학 자료를 연구하여 발음기호와 함께 파닉스 규칙을 설명하고 있어요
파닉스 규칙에 따라 알파벳을 직접 쓰면서 반복학습을 하다보면 쉽게 외워지는것 같아요.^^
발음마다 구강구조를 이미지로 표현해서 간략한 설명이 나와있어요
알파벳쓰기는 꼭 정해진 순서가 없고, 많이 쓰는 순서를 표시하고 있어서 아이가 편하게 쓸수 있는것 같아요.
대표발음/주로 사용되는 발음, 기타발음/적게 사용되는 발음
그림을 보면서 혀의 높낮이를 따라 발음해보세요
◆ 파닉스와 알파벳 따라쓰기 레벨2 자음조합 / 알파벳의 자음이 둘 이상 연결되면? 각자의 발음을 연달아 소리내기도 하고 새로운 소리를 만들어 내기도 해요.
자음조합을 3가지로 분류로 공부하는데요 1. 시작조합 음절 첫머리(모음 앞에 있는) 자음조합의 발음 bl o w
2. 끝 조합 음절 끝(모음 뒤에 있는) 자음조합의 발음 / b a nd,
3. H조합 자음+H : H가 섞인 자음조합의 발음 음절 시작과 끝에 올 수 있음 / ch ur ch
bl o w 자음조합으로 시작할때
자음 + L 어떻게 발음할까요?
black, cloud, fly / 자음뒤에 L이 올때 L은 우리말의 [을ㄹ]과 비슷한 소리가 나요.
[블ㄹ-], [클ㄹ-], [플ㄹ-]
원리를 알면서 공부를 하니 머리에 쏙쏙 들어오고 이해가 빠르게 되는것 같아요~
◆ 파닉스와 알파벳따라쓰기 레벨 3 모음조합 / 알파벳의 모음이 둘 이상 연결되면? 두모음 중 한 모음의 소리만 나기도 하고 새로운 소리를 만들어 내기도 해요.
모음조합을 2가지 분류로 공부해보아요/
1. 모음 기본 조합 A, E, I, O, U, (Y) 모음조합의 발음 / a, e, i, o, u, y
Y 도 모음? Y는 자음역할을 할 때도 있고, 모음역할을 할때도 있어요.
Y 는 모음(A, E, I, O, U)의 바로 앞에 있을 때만 자음역학을 하고, 나머지는 모음역할을 해요.
A + 모음 / AI : rain [reIn] , AY : day, [deI]
2. 모음 + R, W 조합
모음 A, E, I, O, U와 자음 R, W가 만나면 특이한 발음이 되요. / a, e, i, o, u, y + r,w
"안드로이드 스마트폰앱"으로 소리듣기도 할수 있고 "컴퓨터 유튜브 영상" 들어가서 봐도 도움이 많이 될것 같아요
폰이 넘 작다 싶으면 컴퓨터 그것도 귀찮다 그러시면 tv로 연결해서 들려주어도 좋아요~
초등3학년 영어 교과서를 참고하시라고 한번 올려보았어요
하노비트 알파벳따라쓰기 하고나면 초등3학년 영어시간이 어렵지 않을것 같아요.
영어를 어려워한다면 쉽고 친근하게 배울수 있는 하노비트로 시작하면 어떨까요~~^^
-하노비트출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.-