비밀 교실 2 : 움직이는 지도 그래 책이야 37
소연 지음, 유준재 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 2월

그래책이야37 마음치유 자존감 모험

비밀교실2 움직이는지도

소연작가님

잇츠북어린이

초등교과연계

3학년1학기 국어8 의견이있어요

3학년2학기 국어6 글에담긴마음

4학년1학기 국어1 생각과느낌을나누어요

4학년2학기 국어1 이야기를간추려요

3학년 친구 하미나!! 친구들은 미나를 하마냐로 부른다...

말총머리에 피부가 뽀얀 미나는 5학년보다 키와 덩치가 커서 맨 뒷자리에 앉는다.

샘이 똑바로 앉으라는 말에 미나가 의자에서 떨어져서 친구들의 놀림을 받게 된다.

운동장 땅속에서 찾은 지도가 사라지고 한이와 시우는 서로 쳐다도 안보는 사이가 된다.

그런데.. 사라진 지도가 미나의 가방에서 발견된다. 한이와 시우가 돌돌말린 지도를 펼치려고 해도 안되던게 미나가 만지니 활짝 펼쳐진다.~

읽으면서 딱!! 느낌이 왔다. 자신감이 없고 소심한 미나에게 지도가 찾아간것 같다.

5교시 수업 후 미나가 급히 나가는 것을 본 시우..뭔가 수상한 생각이 들었다.

미나의 뒤를 따라간 시우는 사라진 지도를 가지고 있는 미나와 딱 마주치게 되고

돌돌 말린 채 펼져지지 않던 지도가 스스로 펼쳐지는 모습을 보고 시우는 깜짝 놀랐다.

거기다 미나는 펼쳐진 지도에 네모가 아홉개가 있고 금색 도형이 돌고 있는걸 볼수 있단다.

그럼 미나없이는 비밀교실을 찾을수 없는거잖아??시우는 비밀교실에 들어가게 해달라고 한다.

교실 배치도에 지도를 대보니 지도의 금색도형이 돌곳 있는 곳은 교장실이다.

으악~~~~ 비밀교실이 교장실이라니~~

비밀 문의 암호를 찾고, 한이와도 그 동안의 비밀을 이야기하고 비밀교실로 들어가게 되는데..

비밀교실은 마음껏 꿈을 펼칠 수 있는 공간이다.

비밀교실2는 움직이는 지도는 꼭!! 필요한 아이에게만 보이며 마음속에 간절함이 있을때 지도가 펼쳐지고 비밀 교실 문도 열리게 된다.^^

비밀교실1을 통해서 학교가기 싫었던 시우가 즐거운 학교를 경험하고,

엄마가 그리웠던 한이가 엄마를 만나게 되며,

비밀교실2에서는 자신감이 없이 꿈을 숨기고 있었던 미나가 당당하게 자신의 목소리를 낼 수있게 변화 되는 모습을 볼수 있고 시우와 한이 같은 좋은 친구도 생기게 되고 미나는 더 이상 외롭지 않게 됩니다.

혹시 마음 속에 아픔이나 소원이 있나요? 비밀교실 문이 열릴지도 모르잖아요~^^

비밀교실 1,2를 꼭 읽어보고 아이들에게 자신감을 키워주었으면 좋겠습니다.

- 잇츠북출판서에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.-