짧은 말이 무기가 된다 - 듣는 사람은 짧은 것만 기억한다
유게 토루 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2021년 2월

★ 듣는사람은짧은것만기억한다, 짧게말하라

★ 짧은 말이 무기가 된다.

★ 유케토루 지음

★ 전설의 카피라이터가 공개하는 짧게 말하는 기술6

★ 센시오

◆ 짧은 말이 곧 돈이다. 말을 할때 좋은 방향으로 유도해 나가는것. 이를 계속 의식하면서 말을 몇 차례 잘 만들어 내놓으면 나의 말이 상대방에게 전달되는 그 기세가 아주 달라지는걸 실감하게 된다고 합니다..

상대방을 움직일 수 있는 말을 만들어 그 말이 상대방에게 깊은 인상을 남기고 깊은 인상이 상대방 생각에 영향을 미쳐서 좋은 평가를 받을 수 있다는데..

회사에서 유용하게 써봐야겠습니다. 말이 너~~~무 많아서 빈틈이 많이 보입니다.

그러니 짧고 굵게 말해야겠습니다. 특히!! 윗 상사에게 말입니다. 나의 많은 걸 보여 주었더니..

나중에 나에게 독이 되어 돌아 오더라구요 ㅠㅠㅠㅠ그래서 손해를 본적이 한 두번이 아닙니다.

속을 다 보여주니 뒤통수를 치는것이지요..그게 약점이 될 줄은 몰랐으니깐 말입니다.

그리고 사무실에서 보고 들어갈때도 말을 질질 늘여서 하게 되는데 깔끔하게 요약 정리해서 보고 해야겠습니다..말을 하다보먼 몸통에 다른 부분이 자꾸 붙어서 보고가 길어 지는 경향이 있더라구요 ㅡㅡ;;

바쁜 상사앞에서는 짧게 보고하여 시간을 단축 시켜서 나에 대한 평가를 높게 올리는것도 한 비법인 것 같습니다.

보고를 길게 하지 않고 짧고 강렬하게, 정리하고 편집 잘하기, 본질을 추출해서 너저분해지지 않게 하기, 쓸데없는 부분은 모두 잘라내기, 키워드를 사용하기!! 그래서 핵심을 딱 한 줄로 뽑아 내는 핵심요약 하여 일의 핵심과 본실을 파악하고 부각시키기~

★ 평범한 말이 무기가 되는 건 한끗 차이!!!

'인정욕구'라는 말이 있단다. 인간은 자신을 칭찬해준 상대방을 소중하게 여기고 존중한다. 자기 자랑을 늘어 놓는 사람들 중에는 자신감이 아주 낮은 사람이 많다고 한다.

허걱..ㅠㅠ 나도 내 자랑을 많이 하는데.. 그럼 자신감이 아주 낮은거였네??

자만하는 것처럼 보이는 사라일수록 인정욕구가 강하고 칭찬에 굶주려 있는 사람일 가능성이 높다고 한다.

맞다.. 난 칭찬에 굶주린 사람인것 같다. 우리 집 아이 놀이동산 갈때 단체 예약을 내가 하게 된적이 있는데

단체예약이 잘 안되어 1시간이 넘게 고생해서 예약하고 가게 되었는데..

'예약이 잘 안되어서 힘들었어요'라고 했는데도 누구하나 "고생했어요~"라고 하질 않아서. 서운했다. ..

내가 아무리 먼저 일을 추진하여 진행하게 되었다지만 엄마들은 당연하게 받아 들인다..

내가 시간이 남아돌 아서 하는것도 아니고 내 자식과 관련되어 있으니 놀이동산 단체 예약을 하고 그렇는데..

책을 읽고 보니 <난 칭찬이 고팠나보다. 자신감이 많이 떨어진거였다니..^^;;>

앞으로 나는 다른 사람 칭찬을 아낌없이 해야겠다 그리고 아이들에게도 끝없이 칭찬을 해주어야겠다

칭찬의 효과는 절대적이라고 한다. 마음을 다잡고 칭찬하자 칭찬을 들은 상대방은 "나는 당신 편입니다."라는 고백을 받았다고 여긴다고 한다. 칭찬은 아군을 만든다는 생각으로 하자!!

사무실에서도 마음에 안든다고 흉 보기보다는 그 사람의 장점을 찾아서 칭찬을 해주도록 해야겠다~

당신의 말에 강력한 힘이 생긴다는건? 당신이 나누는 모든 대화가 유익하고, 짧고 인상적인 말로 메시지를 전달함으로써 세련되어질것이다. 이 책을 통해 많은 걸 배울 수 있을꺼라고 판단된다~