코로나19 이후의 미래사회 공부법 - 행복한 공부의 신 프로젝트 - 현명한 유.초등 부모되기 4탄
정용호 지음 / 행공신 / 2020년 8월

행복한 공부의 신 프로젝트 - 현명한 유 ·초등 부모되기 4탄

코로나19 이후의 미래사회 공부법

글 정용호

1. 휘발유나 경유차에서 전기차로 바뀌는 사회

전기차 생산 체제로의 구조 개혁에 박차를 가하고 있다.

전기차는 가솔린 차에 비해 부품이 30% 가량 적고

조립 인력 역시 더 적게 들어간다.

더 심각한 것은'부품의 30% 축소'가 끝이 아니라는 것입니다.

일자리는 30%수준이 아니라 50%이상이 될수도 있다는거죠..

무엇이 사람들의 일자리를 차지하게 될까요????

3. 영화에 나오는 플라잉택시가 등장할 사회

"현재 많은 도시들이 교통체중 문제를 겪고 있는데,

비어있는 도시 위 하늘 공간을 적극 활용해 이동시간을 줄여주려 합니다."

-와이어트 스미스-

플라잉 택시는 다양한 모빌리티 서비스의 일부일뿐입니다.

앞으로는 택시는 물론 버스, 지할철 등

대중교통과 공유 오토바이, 공유자전거 등

모든 교통수단을 조합해 가장 효율적인

이동경로와 교통수단을 제공받을 수 있다.

자율주행 교통수단은 운전기사가 없기 때문에

바이러스 감염이 일어나지 않을 것이고요.

승객이 내리면 실내를 자동 소독하는 기술도 개발할 것이기 때문입니다.

만약 위 내용이 빠르게 현실화 된다면,

대중교통 운전자 분들은 어떻게 될까요????

4. 원격 진료와 원격 의료가 확대될 사회

거의 모든 의사가 20년, 30년 후에 직업을 잃을지도 모를 일이다.

-  유발 하라리 -

2. part2 사라지는 직업, 뜨는 기업,

잘 나갈 산업

11. 뜨는 중국 기업 알리바바와 텐센트

알리바바는 중국의 아마존 같은 기업입니다.

세계 최대 규모의 온라인 쇼핑몰인 '알리바바 닷컴'을

운영하는 기업이 알리바바이며,

중국 전체 소매유통의 63%를 차지하고 있습니다.

(수치는 시기에 따라 달라질 수 있습니다)

중국 전자상거래 기업 알리바바의 온라인 쇼핑몰에서

2019년 11월 11일 하루 동안 44조원이 넘는 거래가 이뤄졌다.

텐센트는 매출액 기준으로 세계에서 가장 큰 세임회사이면서

전세게 시가 총액 상휘 10휘 이내에 드는 거대 기업입니다.

'게임'하면 학부모입장에서는 그리 반갑지 않은 단어입니다.

하물며 게임전문회사라고 하면 그리 좋게 보이지는 않습니다.

하지만 현실이기에 어느 정도 알고 있을 필요는 있는데요.

텐센트는 한국의 인기 게임인 리그 오브 레전드를

개발한 라이엇 게임즈도 인수했으며,

세계적으로 유명한 게임인 클래시 로얄을 개발한 수퍼셀도 인수했습니다.

QQ와 위챗 두 메신저 회원은 10억 명이 넘은 상태,

게임 메신저, 웹드라마등 각종 엔터네인먼트 사업..

게다가 알리바바와 텐센트는 코로나 19사태를 계기로

백신 개발과 원격의료 서비스 분야까지 진출하면서

거대 IT공룡 기업의 위치를 확고히 하고 있습니다.

알리바바의 경우 20초 내에 코로나 19 환자와

건강한 사람을 구분하는 인공지능을 개발하였고

텐센트는 자사 메시징 앱인 위챗에 건강상담 서비스 탑재완료!!

12. 전기차, 로봇, 자율주행, 모빌리티, 플라우드, 플랫폼 기업!

(1) 뜨는 전기차 산업의 1등 주자'테슬라'

3. 미래사회 교육의 6가지 핵심요소

번째로 강조하고 싶은 것은 '' : 경제관렴과 경제에 대한 이해도

번째로 강조하고 싶은 것은 '콘텐츠' : 하고 싶은 일(진로)

세 번째로 강조하고 싶은 것은 '통찰력'

: '남들보다 한발 빠르게 변화를 읽고 최적의 타이밍에 행동하는 것'

네 번째로 강조하고 싶은 것은 '유연성과 적응력'

: 일이나 직장을 여러 번 바꾸더라도 유연하게 받아들이는 능력과

빠르게 적응할 수 있는 능력이 중요

다섯 번째로 강조하고 싶은 것은 '자기주도 학습능력'

: '하면 좋은 것'이 아니라 '어떻게든 해 내야 하는 것'

마지막으로 강조하고 싶은 것은 '건강한 멘탈'

7. 초등학교 3~4학년 교육 큰 그림 그리기

초등 3~4학년은 모국어 읽기 능력을 바탁으로

국어 독해력, 수학 문제 해결력, 사회와 과학 학습 능력을 기르면서

영어 습득에 초집중해야하는 시기입니다.

'반드시 해야할 것' 중 가장 먼저 세팅할 것은

'영어 매일 1.5시간 이상 접하기'

하루에 영어 듣기 20분 정도는 매일 진행

'읽어주기'와 '환자일기'합쳐서 매일 하루 1시간30분이상 진행하는거

'반드시 해야 할 것 ' 두 번째로 세팅할 것은

'자기 학년 수학 학습 제대로 하기'

'연산'과 '내신 문제해결력' 2가지는 계속 1순위

내신 심화에 집중하는 것

모든 단원 개념 학습부터 제대로 하는 것이 정말 중요

반드시 해야 할 것 중 세 번째 세팅할 것은

'모국어 읽기 능력 기르기'

독서의 경우 문학보다는 비문학 읽기에 더 신경 쓰기

비문학 독서가 약한 아이 학습만화중 과학학습만화, 인물학습만화

반드시 해야 할 것 중 네 번째로 세팅할 것은

'자기 학년 사회와 과학 교과서 제대로 학습해 보기'

미래사회 공부법을 읽으면서 많이 놀라기도 하고

읽기를 정말 잘했구나 했습니다.

앞으로 다가올 미래해 대해 대처할수 있어서 다행이라는 생각이 들었습니다.

코로나 19바이러스가 등장하기 전에 이미 사회는 급변하고 있었으며,

코로나 19사태는 사회의 변화 속도를 늦추거나

멈추게 한것이 아니라 더 가속화 시켰다는것을 알수 있었습니다.

그래서 아이 교육에도 최대한 빨리 변화를 주어야 한가는것

교육의 궁극적인 목표가 스카이 진학이 아니라

사회를 대비하는건이라는것을 미래사회 공부법 책을 일고나선 알수 있었습니다.