비행기에 관한 거의 모든 궁금증 - 베테랑 조종사가 들려주는 아찔하고 디테일한 비행기 세계
신지수 지음 / 책으로여는세상 / 2024년 5월

"비행기에 관한 거의 모든 것"은 30년 경력의 베테랑 조종사 신지수가 쓴 책으로,

비행기에 관한 다양한 궁금증을 쉽고 재미있게 풀어낸 책입니다.

저자는 12,000시간 이상의 비행시간을 기록한 조종사로서,

항공사고조사, 항공안전관리, 비행품질관리 등 다양한 업무 경력을 가지고 있습니다.

이 책은 단순히 공학적인 지식이나 수식을 나열하지 않고,

또한 승무원이나 승객 주변의 흥미 위주의 사건만을 다루지 않습니다.

비행기를 좋아하는 우리 아이와 함께 이 책을 읽고 싶어서 선택하게 되었습니다.

아이가 비행기를 보며 눈을 반짝이는 모습을 볼 때마다,

비행기에 관한 더 많은 이야기를 들려주고 싶다는 생각을 하곤 했습니다.

이 책은 그런 제게 딱 맞는 선택이었습니다.

책은 세 가지 주요 주제로 나뉘어 있습니다.

첫째, 비상상황에서 일반인도 비행기를 착륙시킬 수 있는 방법에 대해 상세히 설명합니다.

예를 들어, 조종사가 모두 변고가 생겼을 때 관제탑의 도움을 받아 일반인이 착륙시키는 상황을 다룹니다.

둘째, 엔진이 꺼져도 비행기가 활공해 착륙할 수 있는지,

비행기의 최적 비행 고도 등 비행기의 기술적 측면을 다룹니다.

셋째, 비행기에서 태어난 아이의 국적 문제,

승무원들만 아는 비밀 공간 등 흥미로운 트리비아를 제공합니다.

또한, 책은 항공기의 안전성과 편안함을 높이기 위한 다양한 노력을 소개하며,

독자들에게 비행의 두려움을 줄이고 항공 여행의 매력을 새롭게 조명합니다.

예를 들어, 비행기가 착륙하지 않고 하늘을 맴도는 이유를

놀이공원의 인기 놀이기구에 비유하여 설명하는 등 쉽게 이해할 수 있도록 했습니다.

"비행기에 관한 거의 모든 것"은 비행기와 관련된 직업을 꿈꾸는 초중학생,

비행기 관련 내용을 작품에 넣고 싶은 소설가나 만화가

, 그리고 비행기를 자주 타는 지적 호기심이 많은 사람들에게 추천할 만한 책입니다.

비행의 두려움을 극복하고 항공 여행의 재미와 안전성을 재발견할 수 있는 기회를 제공할 것입니다.

아이와 함께 이 책을 읽으며, 비행기와 항공에 관한 더욱 깊은 지식을 쌓고,

꿈을 키울 수 있는 시간이 되기를 바랍니다.