잔소리 부적 북스 - 달빛문고 10
이미현 지음, 심윤정 그림 / 아이음북스 / 2024년 4월

잔소리를 좋아하는 사람은 없겠죠?

어릴 때 엄마는 왜이렇게 잔소리를 할까 고민하던 제가 어느새 아빠가 되어서 아이에게 잔소리를 하는 입장이 되었습니다.

이제 조금씩 왜 그때 어머니가 잔소리를 했는지 조금을 알것 같기도 합니다.

이번에 읽은 동화책은 잔소리를 들으면 그 속에 담긴 진짜 뜻을 알려주는 "잔소리 부적"이라는 책입니다.

잔소리 하는 엄마의 모습과 신비로운 부적을 들고 웃고 있는 아이가 보이는 일러스트가 있습니다.

책의 전면의 디자인을 보면 책을 읽기 전과 후가 다르게 느껴집니다.

이 책이 어떤 내용을 담고 있는지, 독자에게 어떤것을 들려주고 싶은지 보이는데요.

책을 읽기 전에 보였던 게 다르고, 책을 읽고 나니 부적을 든 아이가 왜 웃고 있는지, 엄마는 왜 잔소리를 하고 있는지 다르게 보입니다.

잔소리 부적은 전작 거짓말 부적에 이은 두번째 책으로 엄마에게 잘보이고 싶지만 어쩐지 잔소리만 듣는 정민의 이야기를 담고 있습니다.

엄마의 폭풍 잔소리를 피해 도망치던 정민이는 길에서 웬 너구리를 만납니다.

너구리를 쫓아가다가 발견한 너구리네 부적가게에서 잔소리를 들으면 그 속 뜻을 알려주는 "잔소리 부적"을 얻게 되는데요.

어쩐지 뭔가 필요한 것이 있을때 나타나는 전천당을 보는것 같기도 합니다.

이 부적을 통해 정민이는 잔소리를 들었을때 그 진짜 뜻을 알게되고 대처하는 방법도 생각하게 됩니다.

모두 제자리에 정리하라고 잔소리하는 선생님의 말은 사실은 스스로 정리하는 습관을 가졌으면 하는 속뜻이 있었다는 것을 알게되고 기분좋게 정리하게 됩니다.

전화로 문제집 풀랬지? 신경 쓰이게 하지마! 잔소리하는 엄마의 마음이 사실은

할일을 미리 다 하고 쉬었으면 하는 마음, 허둥지둥하는게 계속 눈에 밟히고 안타까운 마음이었다는 것도 알게 됩니다.

정민이는 잔소리 부적을 통해 잔소리하는 사람의 마음을 알게 되고 잔소리 들었을 때 대처방법에 대해서도 생각하게 됩니다.

친구들과 생각끝에 "그래도 나 사랑하지?"라는 대처방법을 찾았는데요.

한참 잔소리 하고 있는데 아이가 이렇게 말하면 부모로서 무장해제 될 것 같습니다.

이렇게 사랑스러운 아이들은 잔소리를 들으면 어떤 기분이 드는지, 어떻게 말해줬으면 좋겠는지 생각하며 연극 무대를 올리고 부모님을 초대합니다.

잔소리 대신 서로의 진심을 더 잘 전달하는 방법에 대해서 알게 된 것 같습니다.

마음이 통하는 대화를 하고 싶은 부모님에게, 잔소리의 진짜 뜻을 알고싶은 아이들에게 이 책을 추천합니다.