초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

요즘 아이가 왜? 시기가 와서 무엇이든 끝까지 물어보는데요.

하루에 왜를 만번은 듣는것 같습니다.

그 중에는 제가 바로 답해줄 수 있는 질문도 있지만 생각보다 어려워서 엄마한테 가서 물어봐 하면서

넘기는 경우도 생기는데요.

이럴때 아이들 눈에서 상식을 키울만한 책이 도움이 될 것 같아 이 책을 읽게 되었습니다.

책 제목은 초등신문 100일의 기적 입니다.

신문기사를 읽으며 시사 상식을 늘리고 단어 공부도 하며 문해력을 키운다니 일석 이조입니다.

요즘 아이들이 문해력이 떨어져서 쉬운 글도 이해를 못한다는 말은 많이 들어봤는데,

막상 목차를 보니 어른인 저도 쉽게 설명하기에는 어려운 주제들이 있어 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.

먼저 책은 사용설명서가 있습니다. 아동신문의 명가 어린이동아가 뽑은 100가지 신문기사를 주제가 있습니다.

먼저 기사 본문을 읽고 가장 중요한 키워드를 정리합니다.

관련된 상식 점검퀴즈 후에 한 뼘 더 상식 키우기를 통해 관련된 또 다른 상식도 알 수 있습니다.

이 책을 읽고 나면 아이가 왜? 물어보기 전에 또 다른것도 설명해 줄 수 있을것 같습니다.

아이에게 척척박사 아빠가 될 수 있겠네요.

챕터는 총 5가지로 경제/사회, 세계/국제, 과학/기술, 환경/생명, 문화/스포츠 등 다양한 주제를 다루고 있습니다.

경제 사회 파트의 목차입니다.

제목만 봐도 어서 읽어보고 싶은 주제가 잔뜩 있습니다.

제가 읽기에도 재미있지만, 아이들이 보기에도 관심가는 주제들이 많아서 질문이 많았던 주제들입니다.

너 T야? 이것도 처음들었을때 무슨 소리인가 했는데, MBTI 얘기 였습니다.

하마터면 MBTI 물어볼 때 MB얘기만 하는 박지원 대표가 될 뻔 했습니다.

아이가 한참 좋아했던 푸바오에 대한 내용도 있습니다.

푸바오가 왜 돌아가야만 했는지 국제 협약에 대한 내용도 나오고

아이의 시각에서 이해할 수 있도록 쉽게 설명하고 있습니다.

한뼘 더 상식 키우기의 내용은 저도 몰랐던 내용이라 아이에게 판다는 하루에 대나무를 12kg이나 먹는다며 먼저 이야기 하기도 했습니다.

아이는 정말? 하면서 모르는게 없는 척척박사를 바라보는 눈으로 절 바라봤습니다 ㅎㅎ

또 정상회담같은 어려워 보이는 주제도 만찬을 키워드로 잡아 국제 정상들이 모이면 맛집 탐방을 한다고?

등으로 아이들이 흥미있게 읽을 수 있게 설명해놨습니다.

왜?를 하루종일 달고 있는 아이를 키우는 부모님에게도, 신문이 어려운 초등학생들에게도 강추하는

초등신문 100일의 기적 입니다.