High5 문해력 세트 - 전11권 - 그림책 10권 + 워크북 1권
패트리샤 피티 외 지음, 한호진 외 그림, 한진아 외 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 12월

대한민국 성인 1인당 1년 독서량이 1권이 채 안 된다고 한다.

그래서인지 문해력은 아이들뿐 아니라 성인에게도 문제가 되고 있다.

특히 코로나 시대를 겪으며 영상에 익숙해진 아이들과 부모는 간단한 줄글도 읽지 않아

문해력이 심각한 사회 현상이 되고 있다고 한다.

아이들은 물론 부모도 문해력이 떨어져 정보 전달이 어렵다고 한다.

단어만 보고 글을 끝까지 이해하지 않거나 안내를 동영상으로 해달라고 민원이 들어온다고 한다.

아이뿐만 아니라 나에게도 문해력이 중요하다고 생각하던 차에,

길벗스쿨에서 나온 '하이파이브 문해력 세트'를 볼 기회가 생겼다.

총 10권의 그림책과 워크북으로 구성되어 있는 하이파이브 문해력 세트는

어휘력, 읽기 유창성, 사실 독해력, 추론력, 비판력 등의 문해력 5대 요소를 고루 경험할 수 있게 해준다.

이 중에 코딱지 범인을 찾아라 와 래퍼 산신령을 읽어보게 되었는데,

책의 추천 연령은 초등 입학 전후의 아이들이었지만 그보다 어린 유아와 읽기에도 재미있는 구성이었다.

특히 더러운 것을 본능적으로 좋아하는 아이는

'코딱지'라는 말이 나오자마자 눈이 동그래지며 범인을 당장 찾아보자고 책을 가져왔다.

코딱지 범인을 찾으려면 등장인물이 주고받는 기발한 삼행시 대사를 따라 읽어야 한다.

아직 아이는 삼행시를 어떻게 읽는지 몰라 같이 읽긴 했지만 읽으면서 자연스럽게 삼행시에 대한

개념도 익히고 어휘력도 키울 수 있게 되었다.

'래퍼 산신령'은 우리가 흔히 아는 '간장공장 공장장은~ ' 시리즈가 나온다.

우리가 아는 이 도끼가 네 도끼냐?를 묻지 않고 자신이 말하는 랩을 토시 하나 틀리지 않고 말하면

연못에 빠진 물건을 되찾을 수 있다고 한다.

물건을 찾기 위해 언어유희 글들을 열심히 따라 읽으며 아직은 부정확하게 따라 하지만

몇 번 연습하면 읽기 유창성이 훨씬 좋아질 것 같다.

아이가 제일 좋아했던 문장은 이것이었다.

뽕나무숲의 뽕나무는 뽕뽕 방귀 뀐 뽕나무인가, 뽕~뽕뽕 방귀 뀐 뽕나무인가

역시 똥방귀는 아이들 흥미를 끄는 데 치트키인 것 같다.

책을 소리 내어 읽는 게 읽기 유창성에 도움이 된다고 생각하는데,

잠자리 독서를 하기 시작하다 보니 글을 실감 나게 읽는 나의 능력도 늘고 있기 때문이다.

아이들에게 자연스럽게 문해력을 발달시키기 위해 하이파이브 문해력 세트는 따로 구매하기에도 좋을 것 같다.

<이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다>