파브르 곤충기 9 - 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행 파브르 곤충기 9
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2024년 3월

이번 책은 한창 곤충에 관심을 갖는 아이를 위해 함께 읽어보고 싶어서 고른 책이다.

파브르 곤충기는 유명한 만큼 많이 들어봤지만 실제로 읽어본 적은 없었다.

열림원어린이에서 나온 파브르 곤충기는 유아들이나 초 저학년도 읽을 수 있도록

글자가 크고 일러스트가 많다.

파브르 곤충기 9권은 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행 이야기이다.

파브르 할아버지와 루시가 구멍벌에 대해 공부(?)하는 내용일거라 생각했는데,

아이들의 눈높이에 맞춰서 구멍벌인 색동이가 '마취 의사'가 되는 내용이다.

아이들과 자연관찰 책을 보다보면, 방금 나비에 관한 책을 읽고 그 다음 사마귀에 대한 책을 읽으면

사마귀가 나비를 사냥해 먹는 것을 보고 사마귀는 나쁘다고 엉엉 울기도 한다.

생태계의 일환으로 서로 사냥하는 것이 자연의 이치인데, 어떻게 하면 서로를 나쁘지 않게

잘 그려낼 수 있을까 걱정이었는데, 이 책은 그런 걱정이 없이 읽을 수 있어 좋았다.

구멍벌인 색동이는 막 어른이 된 벌로 아직은 사냥에 관심이 없습니다.

꽃가루를 따라 다니다가 잉잉이를 만나 '마취학교'에 가게 됩니다.

그곳에서 정교한 마취술을 배우고 우여곡절 끝에 마취의사가 됩니다.

아기벌들을 위해 사냥한 여치를 오랫동안 살아있지만 마취상태로 두어야 하는 것이

아이의 눈에는 이해하기 어려울 수도 있는데 색동이의 마취의사가 되는 과정을 따라가다보면,

어느새 마취의사가 된 색동이를 응원하며 곤충들의 생리에 대해 더 쉽게 이해하게 됩니다.

아직 아이에게 이책을 좀 어려운 편이라 조금씩 나눠서 읽고 있는데,

아이가 먼저 오늘 색동이는 마취를 성공했을까? 하며 먼저 읽어달라고도 합니다.

유아가 좋아할 수 있게 중간중간 주인공이 노래하는 장면과 예쁜 일러스트가 함께 나와

줄글에 익숙하지 않은 아이들고 푹 빠져서 읽을 수 있을것 같습니다.

곤충에 관심 많은 아이들과 부모님에게 이 책을 추천합니다.

<이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다. >